Заметки

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » ОТКУДА БЕРУТЬСЯ ГЕНИИ?
21:59
ОТКУДА БЕРУТЬСЯ ГЕНИИ?
   "Откуда что берется?" — хватаются за сердце профессора всего мира при виде пятилетней малышки, щелкающей как орехи кубические уравнения повышенной сложности. Вроде и папа/мама неграмотные, и Эйнштейна в роду не было, и сама — из села Голубые Хаты! Теории возникновения гениальных человеков плодятся как грибы после дождя, но ни одна из них не находит достаточного подтверждения. Откуда берутся гении и по каким законам развиваются?
   Теория 1: атомы и ядра
  Начали, как всегда, с атомов и молекул. Генетики долго мучили ни в чем не повинных белых мышек, чтобы прийти к довольно простому выводу — это дело рук хромосом, точнее, их неправильного расположения в клетках. Генетическая поломка. Сверхъестественные способности — все равно что отклонение от нормы, только в позитивную сторону. Позже эта теория была опровергнута. И на свет появилась новая.
   Теория 2: родственнички
   Наследственность — штука хитрая. Оказывается, существует прямая связь между психическими заболеваниями и сверхъестественными способностями. Генетическое древо великих людей кишит сумасшедшими мамами и свихнувшимися дедушками по отцовской линии. У Гоголя, к примеру, мать сошла с ума, а все родственники Пушкина со стороны матери имели нездоровую наклонность издеваться над своими женами и вступать в ножевые сражения. Еще более 100 великих людей имеют в активе невменяемых братьев, сестер, тетушек и дядюшек. Ученые заметили одну особенность: как правило, у великих людей близкие сходят с ума строго по одной линии — либо по папиной, либо по маминой.
   Теория 3: дата рождения
   Светило ли в день рождения июньское солнце или завывала январская вьюга — все имеет значение. Дата рождения младенца влияет не только на знак зодиака. Самые умные мальчики и девочки рождаются в триместре январь — февраль — март, под знаком Водолея или Рыб. Самым плодовитым месяцем оказался февраль — настоящая кузница детей-вундеркиндов: просто выдающихся он дарит человечеству на 30% больше, чем среднестатистический месяц, а гениев — на 55%. К такому выводу ученые пришли после изучения Большой советской энциклопедии. Для анализа взяли сведения о 17102 выдающихся деятелях всех времен и народов и расположили их по месяцам рождения. В процессе выяснилось, что в холодную половину года талантов родилось в 1,14 раза больше, чем в теплую.
Сергей КОНОВАЛОВ
Новая Интересная Газета №11_). 18.11.2004. стр.02.
Категория: 2004 | Просмотров: 277 | Добавил: admin | Теги: Гении | Рейтинг: 1.7/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]