Статьи

Главная » Статьи » ОККУЛЬТИЗМ

ЛЕТАТЬ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ КАЖДЫЙ
   Треть своей жизни человек проводит в загадочной стране сновидений. Путешествуя по ней, он может встретить умерших родственников или жуткое чудовище. Может воспарить к небу или упасть камнем вниз. Что это — шутки отдыхающего от дневных забот мозга или параллельный мир, по которому странствуют наши души? Ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Хотя немного света в царство ночи им все же удалось пролить...
   С 20-летним Игорем приключилась странная штука. Однажды вечером, едва сомкнув веки, молодой человек оказался в незнакомой деревеньке. Во сне он осознал, что спит. Но до чего все реально! Очнувшись, Игорь подумал: «А проснулся ли я на самом деле?» Чтобы рассеять сомнения, приподнялся и коснулся подбородком колена. Ощущение было обычным. Тогда он откинул покрывало, поднялся с кровати и тут же... взмыл к потолку. «Ничего себе сон!» — подумал он и решил испытать свои возможности. Подлетев к закрытому окну, без труда проник наружу. Паря на большой высоте, видел двор, детишек, соседку на лавочке. Небо над головой горело небывалой синевой, а от ощущения полета перехватывало дух...
   Позднее, перелопатив гору литературы, он узнал, что людей, переживших подобные приключения, довольно много, причем не только в наше время. Состояние полета наяву знакомо практически всем древним народам. Так, у древних китайцев, индусов, греков и египтян можно найти верования, что во время сна некая летучая часть нашего существа странствует по недоступным днем пространствам. Североамериканские индейцы полагали, что во сне одна из множества человеческих душ посещает страну духов, где можно обрести силу и знание. В этом не сомневались и другие нецивилизованные народы, такие, как австралийские туземцы, гренландские ангекоки, народы Крайнего Севера России.
   УЧЕНИЕ ИНДЕЙСКИХ ШАМАНОВ
   О путешествиях по иным мирам в своих десяти книгах рассказал американский антрополог и писатель Карлос Кастанеда. Исследуя культы индейцев Центральной Америки, он познакомился с шаманом и целителем племени яки по имени дон Хуан. Тот поделился с Кастанедой своими знаниями об искусстве сновидения, которые его племя собирало столетиями. Дон Хуан в книгах Кастанеды обладает сверхчеловеческими способностями, к примеру, умеет создавать свою энергетическую копию, которую называет «дублем», а потому может находиться одновременно в двух разных местах. Двойник дона Хуана достиг такой плотности, что почти не отличался от физического тела. Общаясь с ним, писатель порой не знал, с кем имеет дело — с человеком или с его копией.
   Индеец, взявшийся за просвещение американского «туриста», утверждал, что для путешествии «в Зазеркалье» нужно одолеть семь ступеней. На первой человек учится просыпаться во сне и «удерживать» картины сна. Одолев вторую, он уже обретает способность изменять содержание сновидений. Третья — переломная. Сновидец видит себя   спящего   со  стороны.
   После ему уже ничего не стоит попадать в столь же реальные миры, как и наш. На четвертом этапе он может во сне перемещать реальные предметы и влиять на земные события. А вот об остальных трех ступенях в книгах Кастанеды почему-то нет ни слова. Похожее верование существует и в йогической культуре, в которой различается три вида сна: обычный, похожий на медитацию и тандра — правдивый сон, все события которого соответствуют реальности. Кстати, индийский йог Баба Муктананда Парамаханса в своих работах тоже упоминал о необычных способностях некоторых гуру, которые могли существовать одновременно в двух местах. К примеру, йога по имени Манпури в одно и то же время видели работающим на «полях родины» и в его доме.
   ПЕРВЫЙ СИГНАЛ ИЗ МИРА ГРЕЗ
   В загадках древности ученые пытались разобраться с середины прошлого столетия. Но только в конце 70-х исследователь Стенфордской лаборатории сна Стивен Лаберж приподнял завесу таинственности. Его эксперимент основывался на открытии доктора Демента, который обнаружил, что проснувшийся человек еще какое-то время непроизвольно водит глазами то вправо, то влево. По словам одного испытуемого, перед пробуждением ему снилась игра в настольный теннис, во время которой он следил за полетом шарика. Так Стивен Лаберж узнал, что во время быстрой фазы сна движение глазных яблок спящего совпадает с направлением его взгляда. Ученый предположил, что с помощью глаз можно подать какой-то сигнал из мира грез.
   Оговорив заранее, куда он будет «смотреть» во сне, Лаберж подключил к себе электроды, фиксирующие ритмы мозга и активность глазных мышц, а затем уснул. Возле него сидела ассистентка и выводила сигналы от электродов на полиграф. После фазы медленного сна ученый вошел в фазу быстрого, когда людям обычно снятся сны. И тут полиграф зафиксировал то самое движение глаз, которое придумал ученый! Это было первое подтверждение того, что осознанные сновидения существуют.
   В Украине никаких исследований в этой области, к сожалению, не проводилось. Хотя наши ученые не исключают возможности существования таких сновидений.
— Человек      существо необычайно сложное, его нельзя свести только к физическому телу и сказать, что он состоит из пяти литров жидкости и трех килограммов кальция, — комментирует завотделением пограничных состояний и соматических расстройств Института социальной и судебной психиатрии МЗ Украины Олег Чабан. — Возможности мозга до сих пор толком не изучены. Нейрофизиологи не могут объяснить, почему работает только 10—25% мозга. На что рассчитан резерв в 90%? Может, именно на путешествия во сне?
   АУТОТРЕНИНГ И БРЕД БОЛЬНОГО
   Дверь, за которой хранится человеческое сознание, закрыта. Подобрать к ней ключ пытались многие. Одни считали таким ключом наркотики, другие — осознанные сновидения, аутотренинг. А пациенты знаменитого психотерапевта Станислава Гроффа изменяли сознание по его системе дыхательных упражнений: возвращались в прошлое, находили корень бед и легко избавлялись от них. Гениальный психолог Карл Юнг тоже изучал «параллельный» мир. Он полагал, что в зависимости от того, к какому народу принадлежит человек, в нем заложена та или иная информация, которая проявляется только при особых состояниях. Другими словами, то, что видит во время медитации или осознанного сновидения украинец, никогда не увидит афганец.
   — Тему изменения сознания затрагивают и многие религии, а также философские учения, — продолжает Олег Созонтович. — Однако все это самосовершенствование не что иное, как попытка уйти от реальности. Думаете, Кастанеда случайно попал к дону Хуану? Нет, он решал какую-то внутреннюю проблему. Другое дело, что он этого не осознавал.
   Впрочем, заглянуть в «Зазеркалье» можно и без специальной подготовки. Если покопаться в своей памяти, можно обнаружить там свидетельства подобных путешествий. Особенно яркими они становятся при высокой температуре, когда человек мечется в бреду. В это время происходит интоксикация организма, поэтому реальность для больного изменяется. Он может видеть свое тело со стороны, парить под потолком или наблюдать, как расширяется окружающий мир. Один из авторов этого материала в таком состоянии следил за двумя неведомыми сущностями, которые сидели над его несчастным телом и спорили за право владения им.
   —  Научить технике осознанного сновидения можно любого, главное, чтобы человек проникся, поверил в это, — объясняет Олег Чабан. — То, что в каждом скрыт огромный потенциал, я понял, когда увидел, как сила воли остановила смерть. Была у меня пациентка с неврозом, у которой к тому же был рак. Врачи сказали, что жить ей осталось всего полгода. «Этого мало, — ответила она им. — Мне нужно хотя бы два года, пока дочь не встанет на ноги». Доктора только руками развели. А женщина, отказавшись от лечения, тем не менее прожила два года. Когда она увидела, что дочь поступила в институт, сказала: «Вот теперь я могу уходить». И умерла...
 
Ирина ЧЕРНАЯ «Сегодня»
Николай ЗАГОРНЫЙ для «Сегодня»

СЕГОДНЯ №176(1225). 10.08.2002.
Категория: ОККУЛЬТИЗМ | Добавил: admin (08.01.2011) | Автор: СЕГОДНЯ №176(1225). 10.08.2002
Просмотров: 886 | Теги: сон | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]