Статьи

Главная » Статьи » ОККУЛЬТИЗМ

ОСТРОВ ЗАКОЛДОВАННЫЙ ВУДУ
   Бой барабанов и песнопения звучат час за часом без остановки. На земле лежат коза и маленькая черная свинья — обе с перерезанным горлом, а все люди вокруг забрызганы их кровью. Животных бросают в небольшой пруд, полный пузырящейся коричневой грязи. Люди в сине-красных одеждах прыгают в пруд вслед за жертвами.
   Это кульминация вудуистской церемонии на равнине Плен-дю-Нор, примерно в 300 километрах к северу от столицы Гаити Порт-о-Пренса. Тысячи гаитянцев — поклонников культа вуду — каждый год совершают паломничество на Плен-дю-Нор. Многие из них приезжают издалека. Например, из США и Канады. «Я приезжаю сюда, потому что у меня много проблем,
   —  говорит Мирон из расположенного поблизости города Кап-Аить-ен. — Святые помогут мне, а кроме того, здесь я встречаюсь со всеми своими друзьями». Эта церемония проводится в честь Огоу — духа плодородия и земли. При этом она также посвящена католическому святому Якову.
   Однако в этом году культ вуду, существующий на Гаити без малого 300 лет, был признан там официальной религией.
   «У нас есть свои храмы, — говорит вудуистский священник Нене. — Мы верим в Бога и крестим людей и проводим религиозные церемонии, так что мы действительно церковь».
   Вуду представляет собой некую смесь веры в единого бога с почитанием древних духов, которые якобы посещают тела верующих во время религиозных церемоний, подобных той, что проводится на Плен-дю-Нор.
   Но признание вуду официальной религией на Гаити нравится не всем. «В Библии сказано, что мы созданы по образу и подобию Бога, — говорит католический священник Адонэс Жан-Жюст. — Но эти люди, купающиеся в грязи, ведут себя, как свиньи. Они — те животные, которые любят валяться в грязи. Поклонникам культа вуду необходимо очиститься через крещение во Христе». Однако другие относятся к вуду с большим пониманием, нежели отец Адонэс.
   Каждый год тысячи вудуистов приежают на равнину Плен-дю-Нор.
   «Люди, одержимые духами вуду, чувствуют две вещи, - говорит Джон Хут, священник-миссионер, всю свою жизнь проработавший на Гаити. — Часто они впервые в жизни чувствуют себя важными. Они говорят властным тоном, голосом Огоу. И люди их слушают.
   Кроме того, они чувствуют себя частью общины, которая защищает их как никто в жизни». На рассвете, после церемонии на Плен-дю-Нор, обновив свою веру, люди идут купаться в море. Несмотря на подозрительное отношение со стороны других религий и на репутацию культа, связанного с черной магией, культвуду прочно укоренился на Гаити.
 
ЕКАТЕРИНА КОВАЛЬЧУК

СТОЛИЧКА №115(367). 20.08.2003.
Категория: ОККУЛЬТИЗМ | Добавил: admin (20.01.2011) | Автор: СТОЛИЧКА №115(367). 20.08.2003
Просмотров: 628 | Теги: вуду | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]