Статьи

Главная » Статьи » НЕПОЗНАНОЕ

СПЯЩИЕ КРАСАВИЦЫ ДРЕВНОСТИ
   Несколько лет назад мир узнал о римской "спящей красавице" — прекрасно сохранившейся мумии девочки, жившей около двух тысяч лет назад. Но слово "мумия" не совсем точно описывает находку, так как речь идет об идеально сохранившемся человеческом теле.
   Но в истории Италии уже был подобный случай: 19 апреля 1485 года каменщики, работавшие на земле монастыря Санта-Мария-Нуова близ древней Аппиевой дороги, ведущей в Рим, нашли старую могилу и мраморный саркофаг с надписью: "Юлия, дочь Клавдия".
   Тело молодой римлянки, натертое бальзамом, кедровым маслом и терпентином, так хорошо сохранилось, как будто девушка скончалась только что. Ей, казалось, на вид всего 15 лет, и черты лица еще не утратили детской припухлости; даже розовые губы оставались полуоткрытыми и позволяли видеть белые зубки. Все в ней было прекрасно: маленькие уши, открытый лоб, черные ресницы и карие блестящие глаза; черные волосы, собранные узлом, поддерживались сеткой.
   Римлянка была похоронена в античные времена, однако и спустя полторы тысячи лет она лежала в фобу как живая. Согласно летописи XV века, "тело перенесли в Капитолий, и многие приходили издалека, чтобы взглянуть на него, точно пилигримы на богомолье. Многие старались написать портрет мертвой римлянки, ибо она была так хороша, что невозможно никак передать, и если даже сказать и описать, то кто видел сам, тот может не поверить". Та же хроника свидетельствует, что девушку сочли дочерью Цицерона.
   Вскоре по приказу Римского Папы Иннокентия VIII тело тайно похоронили, а в галерее Капитолия остался только саркофаг.
   Через 500 лет в Италии объявилась новая "спящая красавица". На этот раз находку обнаружили на 14-м километре древней Кассиевой дороги, в черте Рима. Экскаватором рыли котлован, как вдруг стальной ковш приподнял из-под слоя земли богато разукрашенный беломраморный саркофаг. Когда его вскрыли, пораженные рабочие увидели тело совсем юной девушки. Она была необыкновенно красива: орлиный нос, черные брови и черные длинные волосы. Шею девушки украшало ожерелье тонкой работы с драгоценными камнями, в ушах — золотые серьги, на пальцах несколько золотых колец, а ногти сохранили следы оранжевого лака. Нагое тело девушки было туго спеленуто тонким золототканым полотном. Очевидцы утверждали, что она походила на спокойно спящего человека. В саркофаге лежали куклы, вазочки, бальзамница в форме ракушки.
   На место находки прибыли представители Института криминальной медицины и Академии изящных искусств'. Первый же осмотр мумии подтвердил — перед учеными редчайшая находка. Девушка была похоронена около 1800 лет назад, в эпоху императора Септимия Севера. Судя по роскошным украшениям и дорогому саркофагу, она принадлежала к богатому сословию. Некоторые анализы, проведенные судебными экспертами, выявили точный рост незнакомки — 128 см, а также то обстоятельство, что умерла она не своей смертью. Рентгеновские снимки показали, что на ее теле имеется рана глубиной несколько сантиметров.
   После тщательного осмотра саркофага и тела известный итальянский археолог Пьетрогранде пришел к заключению: девушка была захоронена между 150-160 годами н.э. Она обернута тремя слоями тканей: первый — суровая грубая льняная ткань, второй слой — тоже льняная ткань, но более тонкая, и третий слой — тончайший шелк. Бальзамирующее вещество темно-бордового цвета. Запах его терпкий и вполне приятный, ни на что не похожий.
   Вновь найденную "спящую красавицу" показали журналистам. Один из них сообщал позже: "Когда профессор Джерин снял покрывало, наступила напряженная тишина. Только вспыхивали блики фотоаппаратов да стрекотали съемочные камеры. Каждый из присутствующих старался запечатлеть             фанчуллу (по-итальянски — девочку). Безусловно, мумия удивительно хорошо сохранилась: отчетливо видны брови, ресницы, правильно очерченный нос и, что поражает особенно сильно, за полуоткрытыми губами — ослепительно белые зубы".
   Что касается зубов, ученые посчитали их молочными, и, следовательно, речь может идти действительно о фанчулле лет семи. При бальзамировании ее тела применялись какие-то особые методы и неизвестные доселе консерванты. Однако ясно, что их основой был экстракт эвкалипта. Но загадки остались. Прежде всего, неизвестны причины, заставившие бальзамировать тело, ибо в Риме того периода процедура мумификации не практиковалась. Кто она, "спящая красавица"? Есть предположение, что она могла •быть дочерью некого знатного египтянина, постоянно жившего в Риме. После гибели девочки ее тело было отправлено в Египет для бальзамирования, а затем уже похоронено в Риме, чтобы навечно остаться вблизи своих родителей. В настоящее время мумия "спящей красавицы" находится в Риме в музее Терме, под стеклянным колпаком.
 
И. СТРЕКАЛОВА

НОВАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ГАЗЕТА – D №12(__). 15.12.2005.
Категория: НЕПОЗНАНОЕ | Добавил: admin (19.11.2010) | Автор: НИГ– D №12(__). 15.12.2005.
Просмотров: 2678 | Комментарии: 1 | Теги: Нетленность | Рейтинг: 3.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]