Статьи

Главная » Статьи » НЕПОЗНАНОЕ

ЗАГАДКА ПОДВОДНЫХ ШАРОВ
  В последнее время на так называемом Северном пляже в Хэмптоне обнаруживаются тысячи более чем странных шаров. Люди недоумевают: что за диковина? Семена каких-то морских растений? Но биологи их опознать не могут. Или космические коконы? И что из них выведется? А может, это некие природные чистящие средства? У каждого на этот счет своя гипотеза. Но всех в равной мере поражает количество таких объектов - их буквально десятки тысяч!
   Диковинные шары появились на побережье Хэмптона в июне 2002 года. Приливная волна стала выносить несметное число таких зеленоватых шаров - мягких, отдаленно напоминающих губку и размером с мячик для тенниса или гольфа. На расстоянии примерно 300 метров или больше весь песчаный пляж буквально усеян такими шарами. Тут же начались споры - что это и откуда? В дебаты оказались вовлеченными и биологи-маринисты, и отдыхающие на пляже, и случайные прохожие. Прежде никто не видел здесь ничего подобного.
  - Я даже не могу определить, каково происхождение этой штуковины - животное, или минеральное, или еще какое, - говорит одна из местных жительниц.
   Не могут этого определить и участники научной «Морской программы» из университета в Нью-Хэмпшире, с которыми местные журналисты связались по телефону, - надо, мол, основательно исследовать. Местный биолог Эллен Гетель, которая как раз занимается морской флорой и фауной при Природоохранном комитете Хэмптона, тщательно рассмотрела эти странные предметы. Многие из них по форме идеально круглые, пахнут океаном, но у них нет характерного запаха морских водорослей.
   - Мне они кажутся сделанными искусственно, - говорит Эллен. И, размышляя вслух, продолжает, что, может быть, они не сразу стали шарами, а их обкатало море, пока они двигались по океанскому дну в сторону берега. - Это могли быть синтетические нитки наподобие тех, из которых делают ковровое покрытие, но потом море скатало их в шары и вынесло на берег.
   В книгах по биологии моря госпожа Гетель не нашла ничего, что напоминало бы такие зеленоватые шары. А поговорив с местными рыбаками, пришла к заключению, что это какой-то вид морских водорослей. Если так, то ладно бы. Но ученая дама опасается, что если это все-таки пластик, какие-нибудь рыбы или морские животные могут проглотить шар.
   - Если этот материал попадет, например, в желудок к китам и будет накапливаться там, эти морские млекопитающие просто погибнут с голода. Ведь киты не способны переваривать такие шары. Они будут чувствовать, что желудок полон, и перестанут питаться, - рассуждает Гетель.
   - Тюлени этого есть не станут, потому что этот материал рыбой не пахнет. Но некоторые рыбы могут оказаться достаточно глупыми, чтобы наглотаться неизвестно чего. Мое первое движение души, когда эти шары появились, было пойти и тотчас убрать все это с пляжей.
   У одного исследователя из фирмы Maptech, что в Андовере (штат Массачусетс), есть другие идеи. Рассмотрев волокна под увеличительным стеклом, Кевин Тумбли предположил: «Это, я думаю, какой-то вид фитопланктона, свернувшегося в моток».
   Конечно, эти маленькие зеленые шары пока что остаются загадкой, но вряд ли надолго. Ученые непременно докопаются, что это такое. По крайней мере, они запросили образцы и полны решимости все изучить.
   Примерно в то же самое время, в июне 2002 года, на побережье американского штата Южная Каролина море выбросило какой-то серебристый шар диаметром около метра. Власти до сих пор не могут понять, что это такое. Идентифицировать находку уже пытались несколько авторитетных служб. Но тщетно. Шар выглядит загадочно, словно прибыл из научно-фантастического фильма.
   В конце концов, шар прибило к берегу, и встревоженные жители вызвали полицию. Полиция огородила весь участок побережья, словно это место преступления, и попыталась понять, что к чему. Именно полиция обратилась за помощью и к авиаторам, и к береговой охране, и к местной администрации. Те, в свою очередь, связались с НАСА и другими подобными ведомствами. Но ответа нет ни у кого. Может, какой-то плавучий прибор. Не исключено. Версию о принадлежности шара какой-нибудь землеройной компании отклонили довольно быстро - на шаре нет ни одного крючка или иного приспособления, позволяющего прикрепить к нему веревку, или кабель, или ленту, да и вообще что бы то ни было.
   Потом, в начале июля 2002 года, появилось сообщение информационного агентства Associated Press, что во время транспортировки шар раскололся надвое. Но и это ничего не прояснило: просто из него вылилось какое-то количество морской воды.
   - Ничего там не было зеленого или светящегося, - сказала Энн Грэм, начальник пожарной службы острова. - Может, шар просто пойдет на металлолом.
   Мария Сегнери, чье семейство обнаружило шар напротив своего пляжного домика на Пальмовом острове, рассказывает, что сначала домочадцы приняли шар за большой пляжный мяч, но когда поплыли к нему, чтобы доставить на берег, то оказалось, что он слишком тяжелый, поскольку сделан из металла и весит несколько сот килограммов. Семейство Сегнери назвало этот шар «НПО» - «неопознанный плавающий объект». Что до уфологов, то они не успели даже и взглянуть на находку - шар увезли.
  Не меньше шарообразных и иных сюрпризов обнаруживается сегодня и на больших глубинах, куда раньше люди спускаться не могли. В июне 2002 года информационное агентство АВС поведало о целой серии таких находок в подводном каньоне Монтеррей, который по глубине близок к американскому Большому каньону. Обнаружено, например, настолько загадочное существо, что ученые называют его просто «мистический моллюск». Это что-то наподобие медузы, но с оранжевым шариком посредине. Что это за шарик? Мозг существа? Или его сердце? Исследователи понятия не имеют. Такую же загадку представляет собой и нечто шарообразно-раздутое вроде морской жабы или губастой рыбы. Эти необыкновенные организмы живут на гигантской глубине, где колоссальное давление, а температура воды настолько низка, что, пожалуй, близка к точке замерзания.
   Для исследований создан специальный погружающийся аппарат дистанционного управления ROV Tiburon (что в переводе означает дистанционно-управляемое транспортное средство «Акула»). «Тибурон» может спускаться на глубину до четырех километров. Там он делает видеосъемки и своей механической роботизированной «рукой» загребает вовнутрь живые организмы, не повреждая даже самые нежные.
   На донной морской горе Дэвидсона длиной 30 миль, которая поднимается со дна почти на два с половиной километра, благодаря новой технике обнаружен, например, коралловый лес четырехметровой высоты и живые губки размером с «фольксваген», да и много чего еще.
  Во избежание термического шока, который могут испытать глубоководные существа при подъеме на поверхность, «рука» аппарата помещает их в так называемый биобокс - герметически закрывающийся ящик, в котором температура будет неизменной. Разработаны системы «ловушка в ловушке», которые позволяют размещать в погружаемых аппаратах серию больших и малых емкостей с наживкой. Они-то и отлавливают редкие виды беспозвоночных животных и донных рыб. И, видимо, подобных открытий предстоит еще превеликое множество.
  Что ж, пришла пора вспомнить, что Мировой океан содержит 90% всей биомассы нашей планеты. Но мы лишь начинаем ее познавать.
 
ВЛАДИМИР ГРИЩЕНКОВ

НЛО – КАЛЕЙДОСКОП №35(251). 26.08.2002.
Категория: НЕПОЗНАНОЕ | Добавил: cotoed (01.02.2011) | Автор: НЛО – К №35(251). 26.08.2002
Просмотров: 889 | Теги: Подводные шары | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]