Статьи

Главная » Статьи » НЕПОЗНАНОЕ

В СТА МЕТРАХ ОТ ТАЙНЫ
   Полвека назад огромные вездеходы 2-й советской антарктической экспедиции после тяжелейшего пути достигли глубинных районов Центральной Антарктиды. Мощные машины остановились у Южного геомагнитного полюса - на этом месте прибывшим людям предстояло основать новую антарктическую научную станцию "Восток". Тогда, в 1957 году, никто из создателей станции и подумать не мог, что именно здесь, в самом сердце студёного шестого континента, где зимой царит буквально космический холод, под многокилометровой ледяной толщей будет обнаружен уникальный реликтовый водоём - крупнейшее в Антарктиде озеро, получившее впоследствии название Восток.
   ПОСЛЕДНЕЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ
   Существование пресной воды — и не просто воды, а обширного озера, сравнимого по площади с Онежским, — под огромным пластом чрезвычайно холодного льда только на первый взгляд кажется фантастичным. Однако географ и геолог князь П. Кропоткин ещё в конце XIX века высказал предположение, что в толще больших и холодных сверху ледников температура с глубиной повышается.
   В середине 1950-х годов с помощью сейсмических методов было установлено, что толщина ледников, расположенных в центральной части Антарктиды, достигает... 3500—4000 метров. В это же время известный советский океанолог Н. Зубов ввёл понятие критической толщины ледника, то есть такой его мощности, при которой благодаря колоссальному давлению температура льда может достигать точки плавления. Он считал, что именно в удалённых от берега континента местах ледниковый покров способен таять под собственным огромным весом, несмотря на очень низкую температуру воздуха и поверхности ледника.
   В 1961 году советский гляциолог И. Зотиков, используя материалы первых четырёх советских антарктических экспедиций, обосновал возможность таяния у ложа ледника в центральной части Антарктиды. Его расчёты показывали, что часть тепла, поступающего к основанию ледникового покрова из недр Земли, постоянно затрачивается на таяние придонного льда, невзирая на царящий на поверхности холод. При этом появляющаяся вода выдавливается на те участки, где толщина льда меньше, и там вновь замерзает. Но в углублениях подлёдного ложа она может скапливаться и даже формировать перекрытые километрами льда резервуары воды — целые озера. Значение таких реликтовых озёр невозможно переоценить — их воды несут в себе информацию о древней атмосфере планеты, масштабах вулканической деятельности в отдалённом прошлом, в них сохранились бактериальные формы жизни, возраст которых, возможно, исчисляется сотнями тысяч лет.
Чуть позже учёный построил карту-схему областей непрерывного таяния у ложа Антарктического ледникового покрова, согласно которой под ледяным панцирем шестого континента разливается целое море пресной воды. Окрестности же станций "Амундсен—Скотт" (США), "Бэрд" (США) и "Восток" (СССР) он выделил как наиболее перспективные с точки зрения поиска подлёдных озёр.
   Тогда, в начале 1960-х годов, подобные предположения многими были встречены с нескрываемым скепсисом. Однако пресная вода, хлынувшая в скважину, пробурённую на станции "Бэрд" до глубины 2164 м, смыла все сомнения в правоте Зотикова — столь наглядным было практическое подтверждение постоянного донного таяния и наличия подледниковой воды в Антарктиде.
   В 1959-м и 1964 годах сейсмические исследования, проведённые в Центральной Антарктиде молодым географом А. Капицей, принесли неожиданные результаты. В районе станции "Восток" сигнал выдавал два пика отражения вместо одного — у отметок 3730 и 4130 м. Из этого можно было сделать вывод, что до глубины 3730 м простирается толща ледника, а на глубине 4130 м начинаются коренные горные породы Антарктиды. Но что находится между этими двумя отметками? Тогда эти 400 метров неизвестности решили считать менее плотными осадочными породами, нижнюю и верхнюю границы которых и зафиксировало "эхо" сейсмических волн. Теперь мы знаем, что сейсмические волны "наткнулись" не на осадочные отложения, а на водную толщу, превышающую 400 м.
   ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ЛВД
   На новейших картах Антарктиды хорошо видна пологая часть ледникового покрова, под которой, очевидно, и находится этот уникальный водоём. Данные, собранные в течение нескольких десятков лет, поведали нам об озере Восток уже многое. Оно занимает обширное понижение земной коры длиной около 300 км и шириной от 40 до 80 км, которое вытянуто в меридиональном направлении и имеет слегка изогнутую, коленчатую, форму. Средняя глубина водоёма, согласно сейсмическим данным, составляет около 1000 м ниже уровня моря и около 1500 м относительно его берегов, то есть толщина воды в озере превышает 500 м.
   Восточный берег озера имеет почти прямолинейную форму, тогда как западный осложнён многочисленными заливами и выступами коренного ложа. На возвышенности западного побережья обнаружены глубокие (более 400 м) и узкие (до 2 км) каньоны. Береговые склоны с обеих сторон озера представляют собой крутые уступы высотой до 1500 м, часто осложняющиеся небольшими ступенями. Такие же уступы замечены и внутри самого озера на сейсмическом профиле, пересекающем самую южную его оконечность. В этой части на дне озера с помощью сейсмических исследований обнаружена осадочная толща мощностью до 300—400 м. Во всяком случае возможная мощность осадков на дне озера составляет не менее 100—200 м.
   Подлёдное озеро, скорее всего, оставалось изолированным от внешнего мира в течение миллиона лет, а может быть, и дольше. Расчёты показывают, что термические условия в разных частях озера неодинаковы, и это вызывает внутренние течения и активный энергообмен. Изо льда, тающего на верхней кровле озера, постоянно поступает некоторое количество атмосферного воздуха, попавшего в лёд из атмосферы сотни тысяч и миллионы лет назад. Из-за постоянного подледникового таяния к нижней поверхности ледника попадают не только свежая пресная вода, но и пыльца, и другие органические вещества, принесённые на ледник вместе с атмосферными осадками. В этих условиях в озере, очевидно, обитают микрофауна и микрофлора, что представляет исключительный научный интерес.
   МЕТР ЗА МЕТРОМ
   Надо сказать, что бурение льда началось задолго до того, как под станцией было обнаружено озеро. Ещё в 1959 году начальник "Востока" В. Игнатов при помощи термобура сумел достичь 40-метровой глубины. Годом позже термобур, сконструированный И. Зотиковым, смог пройти на 10 метров больше. Из-за несовершенства техники достичь более впечатляющих результатов тогда не удалось — буры попросту вмерзали в лёд. Ситуация изменилась с приходом в 1967 году специалистов Ленинградского горного института, которые вот уже четыре с лишним десятка лет занимаются бурением льда на станции "Восток", сумев к 1998 году углубиться в ледяную толщу на 3623 м, а значит, до поверхности озера осталось совсем немного—150—200м.
   Первоначальной, основной целью этого глубинного бурения было получение непрерывного ледяного керна — цилиндрической колонки льда — своеобразного среза ледника, изучение которого позволило реконструировать все изменения климата нашей планеты за последние 420 тысяч лет. Анализ этих проб уже принёс положительные результаты: на больших глубинах во льду обнаружены микроорганизмы. Кроме того, огромный интерес представляют найденные в кернах и сохранившиеся практически без каких бы то ни было изменений пыльца, споры, вулканический пепел, пузырьки воздуха, частицы метеоритов, пробывшие в ледяном плену не одну тысячу лет.
   Значение подлёдного озера Восток неизмеримо выросло после того, как на спутнике Юпитера Европе был открыт гигантский водный резервуар, изолированный лежащим сверху многокилометровым покровом льда. Дело в том, что, как полагают учёные, ядро Европы из-за тяготения самого Юпитера и двух других его спутников — Ио и Ганимеда — сильно раскалено, в то время как внешняя поверхность Европы охлаждена до -170'С. Такой контраст создаёт соседство огромного панциря льда, прикрывающего гигантское подлёдное озеро или море. Таким образом, озеро Восток представляет собой земной аналог того, что можно ожидать на других планетах. Исследователей Европы особенно заинтересовали сообщения о возможности обнаружения в озере Восток биологической жизни. Сегодня подобная перспектива считается более чем вероятной, несмотря на то, что микроскопические обитатели подлёдного озера должны существовать в экстремальных условиях — при полном отсутствии света, давлении в 350 атмосфер и постоянно низких температурах. Находка микроорганизмов в воде озера Восток будет означать, что первая встреча с внеземной жизнью, не исключено, состоится именно на Европе.
   СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
   В связи с подобными конспиро-логическими теориями вокруг интереснейшей, но чисто научной темы стали разгораться страсти, не имеющие к науке никакого отношения. По требованию международных организаций бурение неоднократно приостанавливалось. Чаще всего при этом причиной называлась необходимость решения технологической проблемы соблюдения стерильности при проникновении в уникальное озеро. В реальности же российские исследователи столкнулись с явным нежеланием ряда государств отдавать приоритет в изучении озера Восток Российской Федерации. Появились даже предложения вообще запретить бурение российским специалистам, законсервировать скважину и начать проникновение в озеро, используя, например, американские технологии. Более того, российским учёным стало очень сложно публиковать свои работы, относящиеся к исследованию озера Восток, в зарубежных научных журналах. В то же время из любого сообщения на ту же тему их иностранных коллег делается сенсация.
   В 1998 году на заседании SCAR (Scientific Counsil for Antarctic Research) — Международного научного комитета по антарктическим исследованиям — было принято очередное решение о прекращении бурения. Официальной причиной притормаживания проекта стало то, что учёными не было решено, каким образом бур сможет опуститься в подлёдное озеро, не занеся в него микробы с поверхности или из пройденного ледового слоя. После этого Национальный научный фонд США и НАСА не выделили проекту бурения ни цента. Одновременно финансирование прекратило и Агентство национальной безопасности США...
   На подобные игры можно было бы не обращать внимания, если бы этому решению не предшествовал результат одного интересного исследования. Команда американских учёных из Колумбийского университета провела серию уникальных низкополётных исследований озера Восток с воздуха. С помощью новейшего оборудования была составлена карта магнитной активности подо льдом. Так вот, в одном из заливов озера она превышала все мыслимые величины.
   Естественно, у любителей телесериала "Секретные материалы" сразу родилась версия-объяснение: найденная мощная магнитная аномалия, а вслед за этим сворачивание научного проекта и резкая реакция спецслужб могут означать лишь одно — подо льдом лежит корабль инопланетян...
   Бурение ледяного щита Востока тут же, как по команде, встретило возражение и со стороны, защитников окружающей среды. Всемирный союз сохранения природы (World Conservation Union) принял специальную резолюцию, призывающую членов "Антарктического договора" воздержаться в обозримом будущем от бурения и выделить озеро Восток в "особо защищаемую" область планеты.
    Всё это так. В опасность, грозящую озеру, можно поверить. Но вот в то, что НАСА и Агентство национальной безопасности США дружно решили раз в жизни прислушаться к защитникам окружающей среды, — вот в это верится с трудом.
   СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — РАЗГАДКА
   Бурение скважины на станции "Восток" ведётся только во время антарктического "лета" — с декабря по февраль. В нынешнем сезоне работы возобновились 2 января 2011 года. К 3 февраля глубина скважины составила 3714,24 м. До озера остались считаные десятки метров. Но если учёные не успеют закончить бурение до конца февраля, оно продолжится уже в следующее "лето" — начиная с декабря этого года.
   Исследование воды озера Восток, его донных осадков, отбор стерильных проб для биологических анализов — всё это станет чрезвычайно важным этапом на пути познания прошлого нашей планеты, её эволюции. Но уже доказанное — и теоретически, и экспериментально — подледниковое таяние в Центральной Антарктиде имеет и другие важные следствия. Наличие жидкой воды под многокилометровой толщей ледникового покрова, очевидно, приводит к формированию подледниковой дренажной сети. Подледниковые воды в центре ледниковых щитов типа Антарктического служат гидравлическим передатчиком высокого давления воды в глубинные слои горных пород. Это вызывает движение жидкостей и газов в породах к периферии щитов. Именно этим можно объяснить крупные залежи нефти и газа в периферических частях древних ледниковых покровов Европы и Америки. А значит, и в Антарктиде край ледникового покрова и обрамляющие его области шельфа могут содержать колоссальные скопления нефти и газа...
 
ЯРОСЛАВ КОНОВАЛЕНКО.

Тайны Будущего №2(02). ФЕВРАЛЬ 2011.
Категория: НЕПОЗНАНОЕ | Добавил: admin (07.03.2011) | Автор: Тайны Будущего №2(02). ФЕВРАЛЬ 2011
Просмотров: 921 | Теги: Антарктида | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]