Статьи

Главная » Статьи » НЕПОЗНАНОЕ

ПРИЗРАЧНЫЕ ОГНИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
   В ту ночь 1976 года археолог С.Робсон с ассистентами, находившийся в Южном Китае по приглашению китайской Академии наук, расположился в базовом лагере в сотне километров от города Таншань. Внезапно в направлении города все небо прорезала ослепительная вспышка, а спустя некоторое время раздался низкий гул, земля дрогнула и ушла из-под ног. «Ядерный взрыв! - невольно мелькнуло в сознании Робсона. - Может быть, война?»
   Наутро, включив радиоприемник, археологи услышали сообщения о панике в городе и десятках тысяч жертв. Местные власти приняли самые решительные меры, и в направлении города двинулись части китайской народной армии...
   Лишь позже выяснилось, что это было землетрясение, крупнейшее в истории современного Китая, а число пострадавших превышало число жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. До сих пор неизвестно точное их число. Власти КНР официально объявили о 240 тысячах, а в СМИ появлялись сообщения о 600 тысячах и даже о миллионе (население Таншаня составляло 1,3 млн. человек). Разумеется, появились и слухи о том, что под городом взорвалась ракета с ядерной боеголовкой - настолько яркой и видимой за сотни километров от города была странная световая вспышка в эпицентре.
По профессии автор статьи - геофизик, но в геофизической литературе 60-х годов о световых явлениях, сопутствующих землетрясениям практически не упоминалось, и впервые удалось услышать о них от коллеги, П. П. Савченко. Вот что он рассказал:
   - Это было в 1948. Я только что окончил тогда школу, завалил экзамены в Горный институт и, расстроившись, подался коллектором в геологическую партию. Правда, партия состояла всего из двух человек - начальника и меня. Шеф периодически стучал по камням молоточком, разламывал их на куски и, внимательно оглядев со всех сторон, отбрасывал в сторону. Иногда камень вызывал у него интерес несколько больший, он заворачивал его в бумагу, что-то надписывал на ней и укладывал мне в рюкзак, который я за ним и таскал вместе с набором молотков. В этом и заключалась работа коллектора, так что по возвращении в Ашхабад у меня зародилось сомнение в правильности выбранной профессии.
   В городе мы оказались под вечер, уставшие, пропылившиеся и заросшие щетиной. Устроились в гостинице. Начальник мой тут же завалился спать, а я по молодости лет, несмотря на усталость и поздний час, решил побродить по улицам. Вскоре я оказался среди хаоса старых глинобитных домишек. Было совсем темно, освещения никакого и если бы не фонарик, я бы в такую темень не рискнул ходить по этим молчаливым лабиринтам.
   Началось все внезапно. Послышался низкий тяжелый гул, почва вдруг ушла из-под ног. Новый толчок, еще сильнее прежнего, бросил меня на землю. В темноте раздавались вопли людей. В слабом свете фонарика я с ужасом увидел, как рухнул, превратившись в облако пыли, ближайший домишко.
   И тут случилось кое-что пострашнее: стал светиться и разгораться окружающий воздух. Буквально как в фантастическом кинофильме, когда при переходе в иной мир человек вдруг попадает в светящийся голубой туман. А здесь - фантастика наяву, плюс угрожающий гул, грохот, раскачивающиеся, как травинки, под ветром деревья... Уже потом, между прочим я узнал, что многие видели и этот светящийся туман и зеленоватые вспышки в небе, похожие на плоские молнии.
   Одно из первых документальных свидетельств о подобном странном явлении относится к 373 году до нашей эры. Больше других стран от землетрясений страдала и страдает Япония, в которой вплоть до начала XX века почти все строительство велось из бамбука и вощеной бумаги. Японцы же первыми начали анализировать различные природные явления, которые могли бы выполнять роль предвестников землетрясений. В японских хрониках отмечены многочисленные случаи, когда перед землетрясениями и во время них фиксировались необычные световые феномены.
1703 год. Гэнроку. В течение нескольких дней перед землетрясением и во время самого сильного толчка наблюдалось свечение воздуха и находящихся в нем предметов.
   1830 год. Киото. В ночь, предшествующую землетрясению наблюдалось свечение всего неба.
   1847 год. Синею. На фоне темного неба появилось огненное облако. Было видно, как оно вращалось, а затем исчезло. Сразу после этого произошло землетрясение.
   1855 год. Эдо (Токио). На северо-востоке свечение неба ночью было настолько ярким, что можно было рассмотреть узоры на одежде. Затем яркое пламя, сопровождаемое громким ревом, охватило все небо, и началось землетрясение.
   1923 год. Токио. Многие очевидцы наблюдали, как во время землетрясения прямо из-под земли струился огненный туман.
1930 год. Полуостров Идзу. Световые явления напоминали замедленные вспышки исполинских молний. В районе эпицентра наблюдались огненные шары и световые полосы, напоминавшие северное сияние. Караульный охраны в Токио, дежуривший на каланче, заметил яркую вспышку света в направлении Идзу за 10 минут до первого подземного толчка.
   В нашей стране аналогичные световые явления часто наблюдали перед и во время землетрясений на Камчатке и Курильских островах.
   Имеются аналогичные сообщения и из континентальной Евразии.
   1911 год. Германия. В безоблачном небе возникли огненные шары.
   1927 год. Крым. Над морем поднялись огненные столбы, напротив мыса Лукулл они достигли высоты 500 метров.
1940 год. Карпаты. Перед мощнейшим 9-балльным землетрясением наблюдалось странное свечение неба, завершившееся яркой вспышкой в момент первого толчка. Но вернемся к Ашхабадскому землетрясению. Свидетельствует начальник железнодорожной станции:
   - Перед сном я вышел из дому подышать. Вдруг в воздухе появились ослепительно яркие электрические разряды. Они образовали дугу, которая надвигалась от гор в мою сторону и ушла под землю около водонапорной башни в 30-40 метрах от меня. Затем последовал порыв ветра и сразу же задрожала земля.
   Весьма своеобразные световые явления наблюдались во время Ташкентского землетрясения 1966 года. Вот слова нескольких очевидцев: «Я оказался как бы внутри гигантской газосветной трубки», «Это напоминало мигание испорченной неоновой рекламы зеленого цвета», «На потолке замигала и начала разгораться выключенная из сети лампа дневного света».
   Долгое время световые феномены, связанные с землетрясениями, геофизики и сейсмологи просто игнорировали, объясняя свечение разрывом высоковольтных линий и вспышками газа при разрушении газопроводов. Но в древней Японии ни того, ни другого не было. Лишь в 70-х годах XX века профессор Томского политехнического института А.А.Воробьев развил представление о механо-электрических процессах в горных породах при их сжатии и растяжении.
   Лабораторные исследования показали, что при разрушении диэлектрических материалов (стекла, бетона, гранита и даже льда) на разрушающихся поверхностях появляются значительные электрические заряды, а расположенная неподалеку аппаратура регистрирует интенсивные эмиссии электронов, акустического и электромагнитного излучения. Если же сжатию и разрушению подвергаются миллионы тонн природных минералов, под поверхностью земли начинает работать мощнейшая электрическая машина, генерирующая высоковольтные поля и радиоволны. В момент разрушения горных пород происходят интенсивные электрические разряды, подобные молниевым, а вследствие эмиссии свободных электронов начинается ионизация и свечение воздуха.
Все эти явления возникают еще на стадии сжатия, предшествующей самому землетрясению и, как показывают свидетельства очевидцев, могут наблюдаться за сутки до него, чаще за часы, а еще чаще - за минуты до главного удара. Что касается радиоизлучения, то его можно фиксировать и на более ранних стадиях. Во всяком случае, перед многими катастрофическими землетрясениями природа сама предупреждала о них световыми сигналами. И, как было показано выше, специалисты видели (или слышали о них), но игнорировали или давали неверное объяснение. Лишь в последние десятилетия началось серьезное изучение природы этих феноменов в связи с увеличением сейсмической активности. А те из читателей, которые видели фильм «Легенда о динозавре» могли воочию увидеть и свечение, предшествовавшее изображенному в фильме землетрясению. Впервые в мировой практике японские кинематографисты включили подобный эпизод в художественный фильм.
 
ВАЛЕНТИН ПСАЛОМЩИКОВ кандидат физ.- мат. Наук

НЛО-КАЛЕЙДОСКОП №27(243). 01.07.2002.
Категория: НЕПОЗНАНОЕ | Добавил: admin (20.03.2011) | Автор: НЛО-К №27(243). 01.07.2002
Просмотров: 2460 | Комментарии: 90 | Теги: землетрясение | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]