Статьи

Главная » Статьи » ПАРАПСИХОЛОГИЯ

ВИДЕТЬ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ – ЭТО ПРОСТО
   С Иваном Лысаком мы встретились в его небольшом доме в райцентре Староконстантинов, что в Хмельницкой области. В поселке Иван Владимирович человек известный. Шестидесятилетний Лысак владеет редкостными навыками лозоходства. Практически все колодцы в окрестных селах были вырыты только после консультаций с Иваном Владимировичем. Он один может точно указать место, где вода ближе всего подходит к поверхности земли. Практика у современного лозоходца обширная и даёт неплохой, как для сельской местности, доход.
   — Моя семья переехала на Хмельниччину из Донбасса, — рассказывает специалист. — Лозоходцев там использовали не только для поиска воды, но и для разведки угольных месторождений. Люди находили в земле и соль, и руды, и нефть. В царской России существовали даже объединения лозоходцев, услуги которых стоили недешево. Этим занятием промышляли мои родители и передали свои навыки мне.
   Сейчас времена изменились. Разведку полезных ископаемых поставили на научную основу, потребности в людях с биосенсорными способностями больше нет. Круг занятий лозоходца ограничен колодцами. Может, это и к лучшему. Ведь когда-то сколачивала капиталы масса мошенников, выдающих себя за профессиональных лозоходцев. Да и подлинный профессионал — тоже человек и может ошибиться.
   Если я ошибусь в выборе места для колодца — большой беды и большого убытка ни для кого не будет. А ошибись разведывающий залежи нефти — это ведь будет катастрофа!
   — А насколько научно лозохождение?
   —  Мое занятие известно с древнейших времен. И с тех же пор лозоходство аккумулировало в себе как научные знания, так и суеверия, элементы фольклора. Несомненно научно то, что энергетика в местах, где близко к поверхности подступает вода, резко отличается от фоновой. А народных поверий вокруг поиска воды с; помощью ивовой лозы — сколько угодно. Например, говорят, что в субботу нельзя искать воду — черти в этот день заманят лозоходца в самое неподходящее место. Или что надо брать только лозу, выросшую возле воды, считается, что тогда она сама «будет к воде тянуться». Мои родители смеялись над этим. Отец говорил: «А что, для того, чтобы нефть искать, нужна лоза, которая возле нефтяной скважины выросла?» Но при этом родители соблюдали все предписания хотя бы для того, чтобы не разрушать связь поколений. Ныне же я часто вижу, как начинающие экстрасенсы носятся с аллюминиевой рамкой, буквально боготворят ее. Думаю, это изобретение не нужно. На протяжении многих столетий люди вполне успешно обходились лозой.
   — Как обрести навыки лозохождения?
   — Во-первых, нужно соблюдать требования к лозе. Она должна быть длинной, где-то около полутора метров, и прямой. Человеку необходимо научиться воспринимать даже малейшую ее вибрацию. Для этого неплохо перед работой денек попоститься. Освоить же лозохождение может каждый, хоть и после очень длительного цикла тренировок. Я, например, угадываю близость воды примерно в девяти случаях из десяти. Между прочим, заметил, что многие церкви и известные монастыри тоже располагаются в местах, где близко к земле подступает вода. Случайность ли это — не знаю.
 
КОНСТАНТИН РАКОВСКИЙ, ПЕТР ВАСЕВ

ВЕЧЕРНИЕ ВЕСТИ №100(385). 23.06.2000.
Категория: ПАРАПСИХОЛОГИЯ | Добавил: admin (14.12.2010) | Автор: ВЕЧЕРНИЕ ВЕСТИ №100(385).23.06.2000
Просмотров: 1157 | Теги: Лозоходство | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]