Статьи

Главная » Статьи » ПАРАПСИХОЛОГИЯ

НАВРУ С ТРИ КОРОБА, ПУСТЬ УДИВЛЯЮТСЯ, ИЛИ ПСИХОДЕТЕКТИВ ИДЁТ ПО СЛЕДУ
   Существует такая необыкновенная профессия, как психодетектив. Это люди, обладающие сверхъестественными способностями, позволяющими им, используя вещи или фотографии пропавших без вести, сказать, живы они или умерли и где находятся, либо путем прямого контакта с душами убитых выяснить, кто убийца и куда спрятано тело.
   Все чаще к экстрасенсам, занимающимся подобной деятельностью, прибегают и у нас, тем более что число бесследно исчезнувших людей за последние годы неуклонно растет. Но, пожалуй, наиболее прославился этот метод на Западе, где психодетективы зачисляются чуть ли не в национальные герои.
   ...Питер Харкос был известен в 50-е годы как "человек с радиомозгом". Писали, что он успешно раскрыл кражу драгоценностей из Вестминстерского аббатства в 1950 году. Скотланд-Ярд решительно опроверг этот слух. Харкос дал описание убийцы одиннадцати женщин в США ("бостонского душителя"), но оно оказалось неверным. Информация об убийце известной американской актрисы Шарон Тейт была столь же далека от истины. Зато абсолютно точно известно, что однажды Харкоса арестовали в Нью-Йорке, когда он выдавал себя за агента ФБР, и оштрафовали на тысячу долларов.
   Достижения известного психо-,детектива Жерара Круазе столь же сомнительны. В некоторых изданиях утверждается, что 21 мая 1960 года Круазе позвонили родители четырехлетнего мальчика из Эйндховена. Они умоляли о помощи: уже сутки, как малыш пропал. Круазе ответил, что ничего утешительного сообщить не может: ребенок погиб и его найдут через три дня в канале возле моста. Именно через это время тело якобы было обнаружено возле одного из быков моста через канал.
   В действительности все обстояло иначе. Верным оказалось только предположение о смертельном исходе. Играя с приятелем на берегу реки 20 мая, Энтони Тонен упал в воду. Об этом мальчик, видевший падение, сказал миссис Тонен, разыскивающей сына. По ее словам, она увидела что-то плывущее в воде и позвонила в полицию. Два дня спустя мальчик был найден в реке. Никакого моста, согласно отчету полиции, поблизости не оказалось.
   Конфуз произошел и с расследованием изнасилования в Аргейме. Круазе сообщил, что у преступника очень большой половой член. Когда его арестовали, выяснилось, что это не так.
   В мае 1956 года в Россуме пропал 35-летний мужчина. Круазе сообщил, что он жив и находится в Германии. И снова ошибся — мужчина был мертв, и тело его вскоре обнаружили в канале.
   В Италии 13 лет спустя этот же психодетектив пытался разрешить загадку исчезновения тринадцатилетнего Эрмано Лаворини. Круазе заявил, что парнишка упал в воду во время игры и утонул. На самом деле его убили — тело было найдено в песчаных дюнах.
   В Австралии несколько семей хорошо заплатили медиуму, надеясь, что он поможет разыскать трех пропавших детей. И Круазе поведал им, будто бы дети погребены под руинами сгоревшего склада. Тщетно несчастные разгребали завалы и рыли землю, ни одно тело не было найдено.
   Люди, подобные Круазе, могут быть и источником реальной опасности для других. Известен случай, когда во время одного расследования в Гааге психодетектив указал на некоего мистера Сенфа: мол, тот знает о пропавшем человеке больше, чем рассказал. Семья разыскиваемого похитила Сенфа и пытала его в течение трех часов. Несчастный скончался в больнице, хотя не имел к исчезновению ровным счетом никакого отношения.
   В общем, в истории сотрудничества медиумов и полиции много случаев мошенничества, глупости, корысти, самообмана. Похоже, что авторитет психодетективов основывается на редких удачах и жажде поверить в чудо.
   Конечно, все изложенные выше факты приведены вовсе не для того, чтобы опорочить саму идею возможности наказания убийц с помощью психодетективов или отрицать существование потустороннего мира. Но легковерность еще никому не приносила пользы. Не случайно известная пословица гласит: "Доверяй, но проверяй". А если не проверить...
   Широко известен случай, происшедший с Артуром Конан Дойлем, оказавшимся отнюдь не таким проницательным, как его герой Шерлок Холмс. История такова: две девочки — десятилетняя Фрэнсис Гриффите и шестнадцатилетняя Элси Райт — увидели в окрестностях города... фей. Естественно, что их рассказам никто не поверил. Тогда Элси упросила отца позволить ей сделать фотографии этих пугливых воздушных со зданий его аппаратом. Вопреки ожиданиям взрослых, фотографии получились. Многие специалисты исследовали их, в том числе известный писатель, и признали подлинными. Лишь спустя 60 лет две старые женщины сознались в обмане.
   Как же им удалось обвести вокруг пальца столько людей?.. Да очень просто: те сами изо всех сил помогали им в этом. Взрослые сочли, что провинциальные девочки из добропорядочных семей не способны солгать. Исследователи рассудили, что для подделки фотографий нужны специальная аппаратура и знания, которыми маленькие мошенницы, мол, не обладали. Но аппаратура им и не понадобилась. Удивительно, но никого, к примеру, не насторожило, что Элси работала ретушером. Уже одно это должно было заставить взрослых приглядеться к фотографиям повнимательнее. Может быть, тогда они заметили бы некоторые несуразности на фото и двойную экспозицию на одном из них. Никому не пришло в голову, что Элси просто нарисовала фей на бумаге, вырезала их и прикрепила к земле с помощью длинных шляпных булавок.
Если бы не Артур Конан Дойль, девочкам не пришлось бы скрывать свой обман всю жизнь. Именно писатель превратил семейную шутку в национальное чудо, а его авторов — в героинь.
   Так что, сталкиваясь с подобными случаями, будьте трезвы в своих оценках, не поддавайтесь на примитивные трюки, старайтесь реально оценивать происходящее. Ведь магия или, скажем, ясновидение во многом и процветают потому, что человек хочет в них поверить.
   Ну а как же отличить истину от обмана? Каких-либо особых "секретных" рекомендаций не существует. Из фактов мошенничества, ставших известными за последние годы, можно сделать несколько элементарных выводов. Первый: при обращении к экстрасенсу нужно постараться выйти из состояния аффекта. Второй: наблюдая за его действиями, рассуждайте логически — ведь вы сами можете невольно подсказать медиуму факты, которые он преподнесет как открытие. И третий: коль случилась беда и вы нуждаетесь в помощи психодетектива, не полагайтесь только на его помощь. Пусть он работает, но параллельно с милицией, следователями, прокуратурой. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже Конан Дойль.
 
ВИКТОР ПОТАПОВ

ИНТЕРЕСНАЯ ГАЗЕТА+ №29(__). 27.03.2004.
Категория: ПАРАПСИХОЛОГИЯ | Добавил: admin (15.01.2011) | Автор: ИГ+ №29(__). 27.03.2004
Просмотров: 695 | Теги: Психодетектив | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]