Статьи

Главная » Статьи » ТАЙНЫ ИСТОРИИ

КТО ВЫ ПОЛКОВНИК АДАМС?
   Инженер на автозаводе Форда в США и один из первых директоров советского завода «АМО». Президент компании «Технологическая лаборатория» в Нью-Йорке и помощник начальника Главного управления авиапромышленности в Москве. Майор американской армии и инженер-полковник Вооруженных Сил Союза ССР. НКВД обвинял его в шпионаже против СССР, ФБР искало доказательств его работы на советскую разведку.
   Новое жизненное пространство требовалось «Третьему рейху». Начальник Разведывательного управления Красной Армии Ян Берзин, читая донесения своих резидентов из европейских столиц, понимал: придет время, и меч будет занесен над Москвой. От военной разведки требовали точную информацию о вооружении потенциального противника. Берзину очень нужны были технически грамотные специалисты, такие как инженер Адамс. Однажды, еще в 1924 году, он попросил Адамса составить перечень технических новинок по материалам иностранных журналов. Тот подготовил очень интересный документ, причем быстро, четко, качественно.
   И вот сейчас, подбирая кандидатов в военно-техническую разведку, Берзин вспомнил об Адамсе. Правда, инженер по мотостроению уже занимал высокую должность — помощника начальника Главного управления авиационной промышленности (по современным понятиям — замминистра). Чтобы заполучить такого человека в разведку, требовалось особое распоряжение кадров ЦК ВКП(б).
   25 октября 1934 года заместитель Берзина А.Х. Артузов отправляет докладную записку: «Просим откомандировать...» Кадры ЦК не возражали.
   Так инженер Артур Адамс стал военным разведчиком.
   ...Он был третьим ребенком в семье очень известного шведского инженера-судостроителя. После смерти отца в 1890 году мать, забрав сыновей, уехала из Эскильстуна в Россию к родственникам. А вскоре заболела. Для братьев Адамс семейная жизнь закончилась в 1896 году. Старшие — Георгий и Бернард — в поисках средств к существованию уехали из Петербурга. А одиннадцатилетнего Артура определили в школу при Минных классах Балтийского флота в Кронштадте.
   Окончив школу, попал в минные мастерские Николаевского судоремонтного завода. Работал на землечерпалке в Херсоне. За участие в забастовке был арестован, отправлен в олонецкую ссылку. Из-под стражи бежал, перешел на нелегальное положение. В 1906 году покинул Россию. Жил в Германии, Италии, Египте, Аргентине. В одно время учился в Торонтском университете в Канаде.
   В 1913-м перебрался в США. Работал у Форда в разных технических фирмах. В 1916 году был призван в армию США. Окончил курсы офицеров национального резерва, дослужился до майора.
   Уволившись, работал в неофициальном торговом представительстве РСФСР.
   В ноябре 1920 года Адамс возвращается в Россию. И уже в мае 1921-го становится управляющим автомобильного завода «АМО». Говорят, руководителем он был жестким, не любил демагогов, не скупился на выговоры и денежные штрафы. Конфликтовал с партячейкой. И в конце концов подал заявление об уходе...
   Ну а далее — авиаотдел Главного управления военной промышленности, ленинградский завод «Большевик», коллегия Главного управления авиационной промышленности. Были частые командировки в Германию, США.
   В разведку Адамс пришел опытным руководителем и организатором. А стать ему предстояло толковым исполнителем.
   Девять месяцев готовился он к своей секретной миссии, обучаясь премудростям у Артузова и Мурзина. И в декабре 1935-го убыл в спецкомандировку — нелегальным резидентом в США с придуманным для него псевдонимом Ахилл.
   Адамс очень рисковал. Ведь он и раньше бывал в Америке как советский гражданин. Его знали некоторые бизнесмены. Надо было избегать возможных встреч с теми, кто мог его опознать. С трудом получил разрешение на постоянное проживание в Штатах. Пригодились годы учебы в Торонтском университете. На обустройство и решение всех этих проблем ушло полтора года.
   В 1937-м от привлеченных им «добро вольных помощников» он уже стал получать ценные материалы: описание технологических процессов в радиотехнической промышленности США, рецептуры боевых отравляющих веществ, которые разрабатывались в химических лабораториях...
   И вдруг в августе 38-го Ахилла отзывают в Москву и увольняют из разведки. Основание - обвинение, выдвинутое Главным управлением госбезопасности НКВД СССР: якобы за связь с неким Блюгерманом, исключенным из канадской компартии за контрреволюционную деятельность. Каким-то чудом он избежал в то время ареста.
   В начале 1939 года в жизни московского безработного Артура Адамса произошли перемены. Его пригласили в Разведуправление. Новый начальник комдив Орлов предложил возвратиться в военную разведку и вновь отправиться в США.
   В мае напутствие разведчику давал новый начальник РУ. На этот раз — Герой Советского  Союза  командир дивизии Проскуров, военный летчик, отличившийся во время войны в Испании.
   Поездом Адамс добрался до Стокгольма, затем через Брюссель в Париж. Через месяц, сменив документы, прибыл в Нью-Йорк и поселился в гостинице в центральной части города.
Став президентом «Технологической лаборатории», располагавшейся в одном из зданий на Бродвее, заимел широкий круг знакомых. Несколько американцев (их имена все еще нельзя назвать) делились с ним научно-технической информацией военного характера. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, число добровольных помощников увеличилось. Ученые, инженеры, врачи-бактериологи, юристы, владельцы корпораций и руководители важных технических и медицинских лабораторий помогали ему добывать необходимые сведения. Но самая большая удача выпала Адамсу в начале 1944 года.
   Поздно  вечером  21   января Адамс Ахилл возвращался после очередной встречи с агентом Эскулапом, от которого получал материалы о разработках новых типов боевых отравляющих веществ, отчеты об их влиянии на человеческий организм, а также образцы разрабатываемых средств индивидуальной защиты. (Эти сведения очень высоко оценили в Главном санитарном управлении Красной Армии.)
   На последней встрече Эскулап сообщил Ахиллу, что его друг работает в лаборатории, где решаются вопросы, связанные с созданием атомной бомбы.
   Переговорив с Мольером, главным резидентом военной разведки в Нью-Йорке, Ахилл отправил в Центр радиограмму о том, что в США ведутся интенсивные работы по созданию атомной бомбы. Кроме того, сообщил, что группа ученых из закрытого научно-исследовательского центра занята получением нового взрывчатого вещества. Одной из секций руководит знакомый Эскулапа Мартин Кемп (фамилия изменена), который мог бы передать основные материалы исследований представителю страны, воюющей против Германии. Ахилл планировал встретиться с ученым в конце января.
   И эта встреча состоялась в одном из маленьких городков на побережье Атлантического океана. Она длилась около сорока минут. Ахилл убедил Кемпа передать материалы исследований. Следующую встречу назначили на 23 февраля.
   Далее события развивались не по строгим инструкциям военной разведки.
   Контакт Ахилла с будущим агентом должен был получить одобрение в Народном комиссариате государственной безопасности. И поэтому начальник Главного разведывательного управления Красной Армии генерал-лейтенант И. Ильичев направил начальнику 1-го управления НКГБ СССР комиссару госбезопасности 3-го ранга Фитину запрос: «Прошу сообщить имеющиеся у вас данные на американского гражданина по имени Мартин Кемп».
   Обычный запрос из военной разведки неожиданно вызвал в управлении Фитина оживление. И начальник ГРУ получил такой ответ: «Интересующий вас американский гражданин Мартин Кемп является объектом нашей разработки. В связи с этим просим сообщить имеющиеся у вас данные о нем, а также сообщить, чем вызван ваш запрос».
   Пока две секретные службы переписывались между собой, Центр 24 февраля отправил указание Ахиллу: «...контакты с Кемпом прекратить».
   Однако Ахилл уже выехал на встречу с источником и получил от него портфель с документами — около тысячи листов текста. Там же лежали полученные образцы чистого урана и бериллия...
   Несколько часов, без отдыха, фотографировал Ахилл секретные инструкции и отчеты о ходе исследований. И рано утром, едва над Атлантикой забрезжил рассвет, возвратил ученому документы и договорился об очередной встрече через месяц.
   Кемп не был агентом Ахилла в полном смысле этого слова. Он добровольно пошел на очень опасный шаг. Поэтому разведчик решил предложить ему значительную сумму за переданную информацию. Ученый категорически отказался принять вознаграждение.
   В военной разведке не существовало и сейчас едва ли существует такая форма переписки, как личные письма разведчика начальнику ГРУ. Ахилл нарушил привычную схему работы и позволил себе написать из Нью-Йорка два личных письма главному директору военной разведки. Одно из них он отправил вместе с документами, полученными от Кемпа:
   «Дорогой директор! Обычно я ограничиваюсь передачей материалов без сопроводительного письма. На сей раз посылаемые материалы настолько важны и бесценны, что потребуют как с моей стороны, так и с Вашей, особенно с Вашей, специального внимания и срочных действий вне зависимости от степени нагрузки, которая, я не сомневаюсь, у Вас в настоящее время огромна...»
   Далее в письме подробно описывалось, как в США организована работа по созданию атомной бомбы, какие для этого выделялись средства, фамилии ученых, привлеченных к атомному проекту. Ахилл также сообщил о том, что американское руководство планирует сбросить первую атомную бомбу на японские острова...
   «...Проектируется полное уничтожение Японии, но нет гарантии, что наши союзники не попытаются оказать влияние и на нас, когда в их распоряжении будет такое оружие. Никакие противосредства неизвестны всем исследователям, занятым в этой работе. Нам нужно также иметь такое оружие, и мы теперь имеем возможность получить достаточно данных, чтобы вести самим работы в этом направлении.
   Мне трудно писать. Мое зрение весьма ограничено. Но мое письмо не так важно. Важны материалы..: Посылаю образцы ураниума и бериллиума.
   Привет. Ахилл».
   Резолюция начальника ГРУ на письме разведчика: «Материал срочно обработать и направить тов. Первухину».
Михаил Первухин в 1944 году был заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. На перечне материалов по «УР-235», направленных в его адрес, сохранилась следующая запись: «Все вышеуказанные материалы, по отзыву Народного комиссариата химической промышленности СССР, представляют исключительную ценность».
   Мне удалось узнать причину такой высокой оценки. Материалы Адамса подробно изучил и оценил научный руководитель советского атомного проекта знаменитый Игорь Курчатов.
   На следующей встрече Кемп передал Адамсу еще 2500 страниц и семнадцать образцов различных материалов. 6 июня 1944 года они были отосланы военной разведкой в Наркомат химической промышленности СССР.
   "Сохранилась опись этой «посылки»:
один флакон тяжелой воды Д О 99,92%,
один кусок урана в цинковой оболочке,
два маленьких куска урана,
один маленький кусок бериллия..." и т.д.
   Американская контрразведка была опасным противником. И агенты Федерального бюро уделяли особое внимание охране объектов, связанных с реализацией проекта «Манхэттен инжиниринг дистрикт». Генерал Лесли Гроувс, руководивший работами ученых, конструкторов и инженеров на, требовал создания мертвой зоны вокруг всех объектов. И она была создана. Кроме очень узкого круга высоких должностных лиц, никто не знал всех деталей и конечной цели проводимых работ.
   Все специалисты, работавшие на секретных объектах, подвергались тщательным и многократным проверкам и перепроверкам. Подозревавшихся в связях с левыми организациями под благовидными предлогами лишали допуска к секретной информации и отстраняли от работы. Поэтому Ахилл был очень осторожен. Провал грозил ему пожизненным тюремным заключением. А для Кемпа он закончился бы казнью на электрическом стуле.
   В мае, июне и августе Кемп передал еще около 1500 страниц закрытых материалов. Темпы работы в лаборатории были очень высокими. Американские специалисты уверенно продвигались к намеченной цели — созданию атомной бомбы. Москва регулярно получала информацию о ходе их работ...
   Но в сентябре Кемп на очередную встречу не пришел. Не пришел он и в октябре. В ноябре Ахилл вынужден был обратиться за помощью к Эскулапу. Через несколько дней Эскулап сообщил, что их общий знакомый тяжело болен. Какой-то неизвестный медицине недуг приковал его к постели, и надежды на быстрое выздоровление пока нет...
Кемп, как и другие ученые, еще не знал, что работа с радиоактивными веществами опасна для здоровья. Не знал об этом и военный разведчик Артур Адамс, перевозивший полученные образцы урана в карманах своего пальто...
   Ноябрьским вечером 1944 года главный резидент военной разведки в Нью-Йорке Мольер и Ахилл встретились на конспиративной квартире. Мольер поздравил Ахилла с днем рождения, передал наилучшие пожелания от директора и короткую записку от жены.
   Обсудив все возможности получения документов по атомной проблеме, разведчики расстались. Было это около двенадцати часов ночи.
   Ахилл прошел по темной улице метров двести, свернул в переулок, где был припаркован его автомобиль. А проехав первые километры, обнаружил, что какая-то машина неотступно следует за ним. Сделал несколько проверочных маневров и убедился: наблюдение за ним ведут агенты ФБР. Нужно было понять, почему контрразведка проявила интерес к его персоне, и принять срочные меры.
   Следующие два года пребывания Адамса в США были тяжелейшим испытанием. Фэбээровцы не спускали с него глаз. И все-таки контакты с Кемпом, с Эскулапом и другими его помощниками не зафиксировали. Правда, Ахиллу пришлось ликвидировать «Технологическую лабораторию» и устроился на работу в частную фирму, занимающуюся продажей грампластинок.
   Наконец ему сообщили, что подготовка операции по его вывозу из США завершается. Несколько недель усыплял Ахилл бдительность «охранявших» его "фэбээровцев — навещая одного своего знакомого в Нью-Йорке, по вечерам регулярно выгуливал его спаниеля. Й фэбээровцы привыкли к этому странному пожилому, болезненного вида человеку с шаловливым псом. Они хорошо знали и кличку собаки, и хозяина квартиры, которую посещал их подопечный. И не сомневались, что он не сможет от них скрыться.
   В тот вечер Адамс, как обычно, вышел на прогулку с собачкой. Но возвратился спаниель к своему хозяину один.
Прячась от агентов ФБР, разведчик переезжал из города в город, сменил пять конспиративных квартир. И в конце 1946 года благополучно прибыл в Москву, где его ждала Дороти Кин.
   Познакомились они в середине 1920-х — американка Доротея Кин работала в московской конторе газеты «Нью-Йорк тайме». В 1930 году в Берлине был зарегистрирован брак Дороти и Артура.
   Когда Артур был в нелегальной командировке, она жила в Москве. В 1941-м Разведуправление эвакуировало ее в Киргизию, во Фрунзе. С 1943-го Дороти снова стала жить в Москве.
   Сослуживцы мужа заботились о ней — она получала 1000 рублей в месяц (большие по тем временам деньги), улучшенный продпаек, зимой еще и дрова, их даже пилили для нее точно по размеру печки в квартире Адамса.
   Врозь Артур и Дороти жили в общей сложности около десяти лет. Лишь изредка в эти годы перелетали через океан ее короткие письма: «Сердце мое, осознаешь ли ты, как много и часто я о тебе думаю и какой невероятно одинокой себя ощущаю... Ты должен говорить себе, что такой день в твоей жизни скоро настанет, ты вернешься домой. Будь здоров и осторожен...»
   В феврале 1946-го, когда ФБР, потеряв след Адамса в Нью-Йорке, установило, что Дороти Кин — его жена, сотрудники американского посольства стали добиваться встречи с ней. И руководство ГРУ распорядилось переселить ее на служебную дачу в Серебряный Бор. Там Дороти и встретилась с мужем.
   Для них наступили, наконец, почти спокойные времена. Оба приняли советское гражданство. Артуру Александровичу присвоили звание инженер-полковника. Это единственный случай в истории военной разведки, когда нелегалу после работы за рубежом было присвоено высокое офицерское звание.
   Умер Адамс 14 января 1969 года. Доротея не намного пережила его. В последние дни жизни она попросила друзей мужа захоронить ее прах рядом с его прахом, а если не разрешат, развеять там же, у черной мраморной плиты. Так и сделали...
   В 1999 году Указом президента Российской Федерации Артуру Александровичу Адамсу было присвоено звание Героя России.  
 
ВЛАДИМИР ЛОТА

Совершенно секретно №15(29). Декабрь 2010.
Категория: ТАЙНЫ ИСТОРИИ | Добавил: admin (27.12.2010) | Автор: Совершенно секретно №15(29).12.2010
Просмотров: 960 | Теги: адамс, разведка | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]