Статьи

Главная » Статьи » КОСМОС

ЕСЛИ ЗЕМЛЯНЕ НЕ ЛЕТЯТ НА МАРС, ТО…МАРС ЛЕТИТ К ЗЕМЛЯНАМ
   Марс всегда имел недобрую славу и считался «планетой воины». Нынешнее противостояние подтверждает древние верования - близость Красной планеты может повредить озоновому слою нашей. А Земля в отместку вызвала песчаные бури на Марсе.
   «КРОВАВАЯ РЫБА»
   Интересно, что ни одна из земных цивилизаций, хоть мифология каждой из них уникальна, не наделила Красную планету хоть какими-то положительными чертами: ни одно предание не считало Марс «звездой» любви или плодородия. Мифы всех народов закрепляют за ним имя бога войны и приписывают крайне скверный и кровожадный характер. Греки считали его звездой воинственного Ареса. Не были исключением и викинги — они тоже верили, что планета покровительствует воинам. Позже всю греческую мифологию заимствовали римляне, и по сей день четвертую планету мы называем так же, как они — Марс. Ассирийцы назвали быстро плывущую по ночному небу Красную звезду «кровавой рыбой». Но дальше всех зашла фантазия китайцев: они представляли дух Марса в виде двухголового краснолицего гиганта с тремя глазами и шестью руками, в которых он держал меч и колесо. Жители Поднебесной называли его Хо-Сином и считали духом огня и войны.
   Большинство исследователей объясняют сходство преданий именно красным цветом нашего соседа. По их мнению, красный цвет всегда ассоциировался с огнем и кровью. Ну, а огонь и кровь, естественно — с войной.
   ВСЕ МЫ - МАРСИАНЕ
   Существует гипотеза, по которой жизнь на Землю мог занести марсианский метеорит во время одного из противостояний. Ее приверженцы считают, что с Марсом столкнулся астероид и «выбил» из него в космос куски породы, которые полетели прямиком к Земле. Крупные осколки не сгорели в атмосфере, а упали на Землю, захваченные притяжением. А «верхом» на них прибыли представители местной флоры и фауны. В подтверждение теории ее сторонники указывают на фотографии среза марсианского метеорита, найденного в 1984 году в Антарктиде. То, что метеорит прилетел именно оттуда, не вызывает сомнений даже у закоренелых скептиков — внутри него есть поры, содержащие газы атмосферы Марса. На увеличенных изображениях срезов видны цепочки окислов металла, как две капли похожие на те, которые оставляют после себя некоторые земные бактерии. Так что, все мы можем оказаться родственниками марсианских эмигрантов.
   «ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЕ» СТРАСТИ
   Сейчас в космосе сложилась ситуация, подобная той, при которой и прилетел к нам метеорит, найденный в Антарктиде — Великое противостояние. Явление это редкое, происходящее обычно один раз в 15—17 лет. А противостояние 2003 года можно смело назвать «величайшим»: Марс приблизится к нашей планете на 55 746 199 километров и станет самой яркой звездой в ночном небе. Нам крупно повезло — последний раз такая «межпланетная близость» случилась около 73 000 лет назад. Эту дату не помнят даже самые старые аксакалы.
   27 августа Земля удалится от Солнца на максимальное расстояние, а Марс будет в самой близкой к Солнцу точке своей орбиты. При этом они выстроятся в одну линию со светилом, и результатом редкого совпадения и станет Великое противостояние.
   Повлияет ли августовское «соседство» на климат Земли? За ответом на этот вопрос мы отправились в Национальную обсерваторию НАН Украины.
   — Притяжение так близко подошедшего к нам Марса может повлиять на многострадальный озоновый слой Земли, — огорчил нас начальник отдела физики планет, профессор Анатолий Видьмаченко. — Все дело в том, что озон образуется в очень узкой прослойке земной атмосферы — на высотах около 30— 40 километров. Микроскопическая пыль, «витающая» там и состоящая из земных и космических частиц, служит поверхностью, на которой происходит образование озона. В химии все как у людей - чтобы получились дети, надо сначала где-нибудь лечь, — шутит Анатолий Петрович, — поэтому, если притяжение Марса заставит пылинки подняться на более значительную высоту, реакциям попросту «не на чем» будет проходить, и запасы озона в стратосфере не будут восстанавливаться, пока Марс не удалится, и его «приливное» действие на земную атмосферу не ослабнет достаточно для того, чтобы пыль вернулась на первоначальную высоту.
    Насколько реальна угроза для «озонового покрывала», мы выясняли в Институте гидрометеорологии НАН Украины.
— Притяжение планет хоть и не слишком сильно, зато постоянно влияет на нашу атмосферу, — рассказал заведующий лабораторией исследования озона Александр Белявский. — Поэтому мы не можем с полной уверенностью утверждать, что приливные силы Марса не повредят стратосферному озону. К тому же, наступающее Великое противостояние — явление настолько редкое, что соответствующие наблюдения  пока просто не проводились. Единственное, что можно сказать — мы используем предоставленную природой возможность и будем следить за состоянием озонового слоя.
   Такое утверждение несколько омрачает радужную картину недавно обнародованных результатов международных наблюдений за озоновым слоем. А они показали: за последние годы темпы его разрушения существенно замедлились и составили 4% за десять лет, что вдвое меньше, чем в 80-х годах. Оптимистично настроенные ученые верят, что в ближайшие годы его разрушение прекратится. По прогнозам, озоновый слой должен полностью восстановиться через 50 лет, если человек снова не начнет пользоваться фреонами или другими «убийцами озона».
   ЯДЕРНАЯ ЗИМА НА КРАСНОЙ ПЛАНЕТЕ
   Но и мы не лыком шиты — пока марсианская гравитация «химичит» с чужим озоном — наша Земля устроила Красной планете настоящую ядерную зиму! Дело в том, что атмосфера «соседа напротив» очень разрежена и ее давление составляет всего шесть тысячных земной. Поэтому, приливные явления там ощущаются уже вблизи грунта. Еще первого июля астрономы отметили ухудшение видимости на Марсе, а это верный признак приближающейся песчаной бури. Через несколько дней в области, называемой бассейном Эллады? стихия разбушевалась не на шутку и вскоре подняла в воздух около миллиарда тонн песка и пыли! Чудовищной бурей покрыто 30% поверхности планеты. Они не редкость для разогретого солнцем южного полушария и имеют сезонный характер, но бури такой силы случаются очень редко. Стихия оказывает огромное влияние на климат: из-за поднятой в воздух пыли, заслоняющей свет, температура понизилась на 60 градусов Цельсия. И сейчас погода на Марсе наглядно демонстрирует всем желающим пресловутый эффект «ядерной зимы» — так ученые называют модель климатических изменений, которые могут произойти   на   Земле   после применения ядерного оружия. Так что, если марсиане и существуют, то им сейчас приходится очень несладко.
   19 НЕУДАЧ В ДОРОГЕ
   Не стоит забывать, что Марс — планета загадочная и любит преподносить исследователям неприятные сюрпризы. Статистика полетов показывает, что до места добираются далеко не все зонды. Из 17 запущенных советских и российских научных станций долетело только три. Остальные 14 «вылазок» закончились потерей связи с аппаратами даже после удачного «примарсения». Например, советский «Марс-3» проработал после посадки всего 20 секунд, передав в ЦУП панораму охваченной песчаной бурей планеты, после чего связь прервалась навсегда. А станции «Фобос-1» и «Фобос-2», посланные для исследования спутников планеты, «потерялись» еще в дороге. Интересно, что советские ученые всегда подгадывали запуск очередного «Марса» к противостоянию, чтобы уменьшить расходы — и аппараты не долетали. Американцы до недавнего времени запускали свои зонды с пренебрежением к экономическому преимуществу, которое дают противостояния, и им с Красной планетой везло больше — из 14 миссий девять завершились успехом. Но в этом году они решили извлечь максимум выгоды из редкого астрономического события — к Марсу уже отправились «Спирит» и «Оппотьюнити» — два однотипных американских аппарата с шестиколесными марсоходами на борту. Спустившись на поверхность в январе 2004 года, оба марсохода начнут поиски минералов и следов воды в почве. А Европейское космическое агентство 2 июля отправило к планете аппарат «Марс-Экспресс» с роботом-«кротом» «Бигл-2», который будет искать признаки жизни. Пока все зонды не испытывают больших проблем в полете, но не вставит ли Марс им «палки в колеса»? Будем надеяться, что все окончится благополучно. Не обошлось и без мистики: ученые отмечают странные совпадения между марсианскими противостояниями и самыми «громкими» катастрофами космических аппаратов. Тридцатого июня 1971 года, во время очередного из них, случилась одна из страшных катастроф в советской космонавтике. Из-за разгерметизации спускового модуля корабля «Союз-11» погиб весь его экипаж — космонавты Добровольский, Волков и Пацаев. Следующее противостояние произошло в 1986 году и вписало еще одну трагедию в историю космонавтики. Через считанные секунды после запуска, из-за утечки в топливных системах взорвался один из четырех американских шаттлов — «Челленджер». Погибли семеро астронавтов. Нынешний год снова омрачился катастрофой челнока — на этот раз не выдержала термостойкая плитка на кромке крыла «Колумбии», что привело к гибели шести американских астронавтов и израильтянина.
   МАРСИАНСКАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
  История исследований Марса тоже связана с противостояниями — большинство великих открытий сделано во время них. Первым провел точные наблюдения и вычислил орбиту планеты Тихо Браге в 1503 году. Голландский ученый Христиан Гюйгенс увидел на оранжевом диске темные пятна, но различить, что это впадины, смогли только автоматические межпланетные станции. Он же заметил на полюсах «белые шапки», и был близок к истине — сейчас мы знаем, что это полярные шапки из замерзшего углекислого газа. Оба крохотных спутника Марса открыты тоже благодаря противостоянию. Американский астроном Асаф Холл обнаружил их в 1887 году. Мифы сами подсказали ему названия, и теперь они носят греческие имена извечных спутников бога войны — Страха и Ужаса, которые по-гречески звучат как «Фобос» и «Деймос». Во время того же противостояния итальянский астроном Скиапарелли делал точную зарисовку поверхности планеты. Темные линии на диске он назвал «canali» — протоки. Позже из-за неправильного перевода с итальянского протоки «превратились» в каналы. Ошибка будоражила умы не одно столетие — ведь если есть каналы, то должны быть и строители. Но после полетов автоматических станций даже самые ярые поклонники марсианской канализации образумились. Правда, люди все еще надеются найти на планете жизнь и лишним подтверждением служит отправка робота «Бигл-2». А вдруг?..
Так как же могут выглядеть коренные марсиане? Не бактерии, а те, что покрупнее, и желательно, разумные. Первым «портретистом» марсиан стал Герберт Уэллс. В его «Войне миров» оккупанты с Марса выглядели как злобные осьминоги, восседавшие за пультами управления своих боевых треножников. Питались агрессоры исключительно людьми, причем весьма оригинальным способом — они «выпивали» несчастных землян прямо как мы — апельсиновый сок. И если бы не доблестные земные бактерии, вызвавшие массовый падеж в рядах захватчиков через несколько месяцев после их прибытия, они, пожалуй, положили бы конец существованию всей цивилизации. Такими вот монстрами населил писатель Марс. По его проторенной дорожке пошли сотни других его коллег, поражая читателя обилием форм и расцветок гостей с соседней планеты. Но никто из них, кроме Рея Брэдбери, не может похвастаться романом о том, как становятся марсианами. В «Марсианских хрониках» он описывает, как у земных колонистов за несколько поколений может поменяться облик — «смуглые и золотоглазые» они так же мало похожи на людей, как и марсиане из любой другой книги. Но пока, как во время большинства противостояний, песчаная буря на Марсе не даст нам возможности разглядеть, есть ли там кто живой...
 
АЛЕКСАНДР СТЕБНИЦКИЙ

СЕГОДНЯ №191(1536). 27.08.2003.

Категория: КОСМОС | Добавил: admin (15.01.2011) | Автор: СЕГОДНЯ №191(1536). 27.08.2003
Просмотров: 818 | Теги: марс | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]