Статьи

Главная » Статьи » КОСМОС

«ПОСЛАННИК» УХОДИТ К МЕРКУРИЮ
   Проект Mercury Messenger, разрабатываемый американским космическим агентством NASA, должен был стартовать 2 августа 2004 года, но из-за плохих погодных условий запуск аппарата перенесли. Это будет первый исследовательский космический аппарат, который должен выйти на орбиту самой ближней к Солнцу планеты.
   Название проекта - аббревиатура, включающая в себя задачи аппарата: MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, Ranging (исследование поверхности Меркурия, окружающей среды, геохимии и траектории). Прежде чем выйти на орбиту Меркурия, аппарат преодолеет 7,9 млрд. километров. Messenger прилетит к Меркурию в январе 2008 года и выйдет на его орбиту в сентябре 2009 года. Тогда же он начнет выполнять научную программу экспедиции, которая рассчитана на год. Предстоит собрать данные о составе поверхностного слоя планеты и ее ядра, ее геологической истории, атмосфере и магнитному полю. Одной из целей экспедиции является поиск обычного льда в кратерах на полюсах Меркурия. Новый космический аппарат будет оснащен видеокамерой, лазерным высотомером, магнитометром и несколькими спектрометрами. Общая стоимость проекта - 427 млн. долларов.
   Это первый запуск американского космического корабля к Меркурию за последние тридцать лет. В 1973 году NASA направило к Меркурию аппарат Mariner-Ю. Тогда сфотографировать удалось менее половины его поверхности. Переданные на Землю изображения позволили составить карту, охватывающую около 35 процентов поверхности планеты.
   Затворы камер открылись, когда аппарат находился более чем в пяти миллионах километрах от Меркурия. На таком огромном расстоянии изображения были немногим лучше, чем на фотографиях, полученных при помощи телескопов с Земли. К 29 марта 1974 года разрешение увеличилось настолько, что уже можно было различать мелкие детали размером до 150 метров. Хотя фотографирование продолжалось в течение десяти дней, наилучшие фотографии были получены перед самым тесным сближением и сразу же после него. Между передачами этих изображений был перерыв, когда космический аппарат проходил в тени Меркурия. Когда Mariner-10 скользил над ночной стороной планеты, приборы на борту космического аппарата показывали низкую температуру - минус 173"С. Полуденная же температура, зарегистрированная приборами, достигала плюс 427°С. Приборы Mariner-10 обнаружили у Меркурия магнитное поле - слабое по земным меркам, но все же более сильное, чем магнитные поля Венеры и Марса.
   В атмосфере найдены следы аргона, неона, гелия и водорода, но столь незначительные, что можно говорить лишь о вакууме с такой степенью разрежения, которую на Земле не умеют еще получать. Удалось уточнить значение радиуса планеты и ее массы.
   30 марта 1974 года камеры на борту Mariner-10 были отключены, поскольку аппарат начал удаляться от планеты. Но его полет продолжался. 21 сентября 1974 года на довольно большом расстоянии (более 48 тысяч километров) был осуществлен второй пролет около Меркурия. Получены около двух тысяч фотографий. С помощью радиометра определен тепловой поток, излучаемый поверхностью; на фоне нагретых участков, состоящих из рыхлых пород, выявлены более холодные, представляющие собой скальные породы.
   Во время третьего пролета 16 марта 1975 года на наименьшем расстоянии, 318 километров, получили подтверждение, что обнаруженное магнитное поле действительно принадлежит планете. Его напряженность составляет около одного процента напряженности земного магнитного поля. Три тысячи фотографий, полученных на этом сеансе, имели разрешение до 50 метров.
  После третьего пролета топлива оставалось уже недостаточно, чтобы удерживать космический аппарат от произвольного кувыркания. Ho Mariner-W ocтался на орбите и возвращает-сякМеркуриюкаждые176дней.
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Она предпоследняя по величине. У него самый маленький диаметр, и даже Ганимед и Титан (спутники Юпитера и Сатурна) более массивны, чем Меркурий. Планета состоит из высокоплотного вещества. 80 проц. ее массы сосредоточено в огромном железном ядре. Поверхность Меркурия покрыта кратерами, образовавшимися от столкновений с метеоритами и скалами, которые образовались, когда молодое ядро остывало и сжималось, стягивая кору планеты. Предполагают, что на Меркурии есть атмосфера, но гораздо более разреженная, чем земная. Она состоит из атомов, выбиваемых солнечным ветром из его же поверхности. Так как Меркурий очень горяч, эти атомы быстро улетают в космос. Таким образом, в отличие от Земли и Венеры, чьи атмосферы устойчивы, атмосфера Меркурия постоянно меняется. Температура поверхности колеблется в пределах от минус 200'С до плюс 500 'С.
   С Земли планета видна только недолгое время после заката и перед восходом. Из-за земной атмосферы астрономы не могут детально рассмотреть Меркурий в телескопы. Даже космический телескоп Хаббл не может сделать этого—есть риск сжечь свои чувствительные камеры.
   В1965 году удалось точно измерить период обращения планеты вокруг своей оси. Двигаясь по своему пути вокруг Солнца, Меркурий вместе с тем поворачивается вокруг своей оси так, что к Солнцу обращена всегда одна и та же его половина. Это значит, что на одной стороне Меркурия всегда день, а на другой - всегда ночь.
   Меркурий—темный шар, собственного света он не дает и сияет на небе за счет отражения солнечных лучей. Орбита Меркурия очень вытянута: перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или кометы) равен 46 млн. километров от Солнца, а афелий (точка планетного пути, наиболее удаленная от Солнца) - 70 млн. километров.
   У Меркурия самый короткий год со средней скоростью 48 км/с он совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. За это время планета совершает всего полтора оборота вокруг своей оси. По этой причине звездные сутки длятся очень долго—59 земных суток. Солнечные сутки Меркурия, которые длятся от одного восхода Солнца до другого, равняются 176 земным суткам.
   Меркурий во многом похож на Луну: на его поверхности много кратеров, планета очень стара и не имеет тектонической плиты. С другой стороны, Меркурий намного более плотный, чем Луна(5,43 против 3,34 гм/см3). Меркурий—второе по плотности крупное теш Солнечной системы после Земли.
   Существование у Меркурия магнитного поля свидетельствует о том, что планета должна иметь железное ядро. Исходя из средней плотности планеты, ученые рассчитали, что диаметр железного нора Меркурия составляет 3600 километров. Гигантское железное ядро Меркурия по своим размерам равно Луне. Поскольку диаметр всей планеты составляет только 4880 км, ее железное ядро окружено мантией из пород, имеющей толщину всего 640 км.
   Одна из самых больших особенностей на поверхности Меркурия — бассейн Калорис диаметром приблизительно 1300 км. Он похож на большие бассейны на Луне. Бассейн Калорис - обширное ударное образование. В конце эпохи кратерообразования, приблизительно 3-4 млрд. лет назад, огромный астероид- возможно, самый большой из всех когда-либо ударявшихся о поверхность Меркурия — обрушился на планету. В отличие от прежних ударов, которые только покрывали поверхность Меркурия «оспинами», это сильное столкновение вызвало разрыв мантии до самых расплавленных недр планеты. Оттуда хлынула огромная масса лавы и затопила гигантский кратер. Затем лава застыла и затвердела, но «волны» на море расплавленной породы сохранились навечно.
   На Меркурии есть еще один типичный вид поверхностных образований: протяженные обрывы (уступы) высотой от нескольких сотен до трех тысяч метров. В некоторых местах они пересекают стенки кратеров и разделяют собою ничем не отличающиеся друг от друга участки поверхности. Как предполагают ученые, они сформировались при сжатии планетарной коры в процессе охлаждения.
   Удар, потрясший планету и приведший к образованию бассейна Калорис, оказал значительное воздействие и на некоторые другие области Меркурия. Диаметрально противоположно бассейну Калорис (т.е. точно на противоположной от него стороне планеты) расположена волнообразная область необычного вида. Эта территория покрыта тысячами тесно расположенных глыбообразных холмов высотой 0,25-2 км. Естественно предположить, что мощные сейсмические волны, возникшие при ударе, образовавшем бассейн Калорис, пройдя по планете, сфокусировались на другой ее стороне. Грунт вибрировал и сотрясался с такой силой, что тысячи гор высотой более километра поднялись буквально за считанные секунды. Это, по-видимому, было самое катастрофическое событие за всю историю планеты.
   Ученые ожидают от предстоящей экспедиции поистине революционные результаты. Откроются новые перспективы в изучении все еще весьма загадочного химического состава поверхности Меркурия. Полученные данные помогут также в планировании других космических научных программ. Кроме того, исследователи надеются проверить гипотезу о существовании пояса малых планет внутри орбиты Меркурия. Прежде такую информацию получить не удавалось из-за того, что объекты  эти теряются в солнечных лучах. До сих пор попытки наблюдений таких планет во время полных солнечных затмений, а также в вечерние и предрассветные часы результатов не дали.
 
ВИКТОРИЯ САМОЙЛОВА

СТОЛИЧКА №110(549). 12.08.2004.
Категория: КОСМОС | Добавил: admin (01.03.2011) | Автор: СТОЛИЧКА №110(549). 12.08.2004
Просмотров: 584 | Теги: юпитер | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]