Статьи

Главная » Статьи » ГОСТОЛОГИЯ

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ ИЗ НЬЮ-МЕКСИКО
   Тридцать человек стояли на улице перед закрытым баром на одной из улиц Альбукерке и кричали: ««Спокойной ночи, Сара!» Ответа не было. Туристы обращались к привидению, которое живет в баре. Такую картину часто можно наблюдать на улицах Альбукерке. В районе, называемом Старым городом, организованы экскурсии для туристов с посещением мест, где обитают привидения. Начинаются они в 8.30 вечера на площади Олд Таун Плаза и заканчиваются далеко за полночь. В качестве гида во время экскурсий обычно выступает Бак Маккомбз, один из совладельцев туристической фирмы. Бак начинает с рассказа о местных привидениях, которых насчитывается около дюжины, живущих в зданиях Старого города.
   В местных кафе «Ла Пласита» и «Мария Тереза» невидимые существа часто отодвигают стулья от столов и разбивают бокалы. В этих кафе всегда много посетителей, их привлекает не только местная острая закуска чили, но и желание увидеть, как стулья передвигаются сами собой. За каждым столом всегда одно место оставляют свободным... для привидения!
Бак Маккомбз является активным членом Юго-Западной ассоциации охотников за привидениями. Члены ассоциации исследовали те места Старого города, где в течение нескольких лет наблюдались странные явления. Они использовали сверхчувствительные диктофоны, инфракрасные видеокамеры, способные снимать в темноте, и различные высокочувствительные электромагнитные детекторы.
   Маккомбз - блестящий рассказчик многочисленных историй о привидениях. Он убежден в их реальном существовании. По его мнению, привидения могут проявляться в виде невидимых полей энергии неизвестной природы, но иногда они появляются в виде людей и вы ни за что не догадаетесь, что перед вами привидение, до тех пор, пока оно на ваших глазах не пройдет сквозь стену. В старинных зданиях Старого города привидения иногда появляются в виде плывущих в воздухе сфер, похожих на бледные воздушные шары, и полупрозрачных как медузы.
   Во время экскурсий Маккомбз дает туристам послушать записи голосов привидений, сделанные членами ассоциации. Голоса привидений очень слабы, они напоминают шелест падающих листьев. Одна из записей сделана на местном кладбище. Привидение, прозванное Элизабет, произносит загадочную фразу: «Я здесь не похоронена». Привидение по имени Сара живет в баре на Черч стрит. Сара любит забавлять посетителей, передвигая стаканы на стойке бара.
   В одном из старых домов города, где в начале века был табачный магазин, теперь оборудован зал игровых автоматов. Иногда в зале появляется человек в старомодном сюртуке с трубкой в зубах. Это привидение бывшего хозяина табачного магазина. Все посетители зала, местные жители, знают, что привидение им ничего дурного не сделает и не боятся его. Существует правило - похвалить табак, продававшийся в магазине. Привидение в ответ только кивает. Оно исчезает так же неожиданно, как и появляется, словно растаяв в воздухе.
   Маккомбз любит рассказывать, как он стал охотником за привидениями. Когда он жил еще в Техасе, привидение его прабабушки появлялось в их старом деревянном доме, когда кто-нибудь из семьи открывал музыкальную шкатулку, принадлежавшую ей при жизни. Прабабушка садилась рядом и слушала музыку.
   Маккомбз перехал в Альбукерке в 1999 году, когда узнал о возглавляемой Коди Полстеном Юго-Западной ассоциации охотников за привидениями. Там он встретил своих единомышленников. Полстен и Маккомбз стали партнерами и организовали совместную туристическую фирму. Их бизнес процветает, они привозят туристов, желающих увидеть привидение, не только из других штатов, но даже из Мексики. Макомбз говорит, что он бывает расстроен, когда встречает людей, не верящих в существование привидений. Был даже случай, когда один из туристов потребовал вернуть ему деньги, так как во время тура не обнаружилось ни одного признака присутствия потусторонних сущностей.
Жильцы одного из домов утверждают, что у них обитает привидение бывшего владельца здания. Оно обычно садится за обеденный стол вместе с членами той или иной семьи. По их словам, его отражение видно в зеркале, хотя стул, на котором он сидит, пуст. Жильцы «дома с привидением» разрешили членам ассоциации провести у них необходимые исследования. Измерения проводились в темноте, все электроприборы были выключены, чтобы не создавать электромагнитные помехи. Исследователи использовали инфракрасные видеокамеры, фотоаппараты со вспышками и электромагнитные детекторы, которые могут распознавать очень незначительные колебания напряженности магнитных полей. Было обнаружено несколько «горячих» пятен, некоторые из них находились около дверей.
   - Мы обнаружили, что подозрительные поля энергии движутся по комнате, и иногда появляются в тех местах, где они уже были, иногда исчезают совсем, - рассказывает Маккомбз. - Один из сгустков энергии кружился вокруг большого обеденного стола. На тридцати восьми из трехсот девяноста пяти фотографий, сделанных фотоаппаратами со вспышками, можно увидеть светящиеся бледные шары различного размера в разных местах дома. Однако, никаких привидений или отражений в зеркале охотникам за привидениями не удалось увидеть невооруженным глазом.
   Коди Полстен, руководитель Юго-Западной ассоциации охотников за привидениями, всегда спокоен и невозмутим. Полстен, полковник в отставке военно-воздушных сил США, любит рассказывать, как он впервые столкнулся с привидениями в кафе «Мария Тереза»:
   Когда я увидел, что пустой стул отодвинулся от стола, за которым я сидел, а стаканы стали постукивать друг от друга, я не испугался, как какой-нибудь юнец, не нюхавший пороха! Я попытался понять, что же происходит.
   Боб Картер, директор научно-исследовательского отдела ассоциации, имеет свою теорию насчет полупрозрачных сфер. Он считает, что покидая человека в момент смерти, энергия образует форму сферы.
   В заключение следует отметить, что существуют два противостоящих лагеря - людей, верящих в привидения безоговорочно, и скептиков. Скептики отмечают, что полупрозрачные шары, видные на фотографиях, это просто пятна пыли на линзах фотоаппарата или блики света, отраженного от зеркал и оконных стекол. Члены ассоциации возражают им, что лично не раз встречали привидения, ничем не отличающиеся от живых людей. Их главный аргумент - фотография, на которой призрачная женщина в белом одеянии плывет над полом. Эта фотография, сделанная цифровым фотоаппаратом в одном из домов Старого города, появилась в нескольких изданиях, посвященных паранормальным явлениям. Туристам, которые жалуются на то, что так и не увидели привидений, члены Ассоциации охотников за привидениями отвечают, что они являются только тем, кто в них верит.
 
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ

НЛО-КАЛЕЙДОСКОП №27(243). 01.07.2002
Категория: ГОСТОЛОГИЯ | Добавил: admin (16.03.2011) | Автор: НЛО-К №27(243). 01.07.2002
Просмотров: 774 | Теги: НЬЮ-МЕКСИКО, привидение | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]