Статьи

Главная » Статьи » НАУКА

КАК РОДИТЬСЯ ГЕНИЕМ?
   Все было бы слишком просто, если бы гении рождались только в семьях, отмеченных Божьей благодатью. Или, на крайний случай, в семьях "лучших", что на греческом языке звучит как "aristos" (аристократия). Но многочисленные примеры из истории свидетельствуют, что это вовсе не так. Одаренные люди рождаются с определенной частотой во времени и пространстве. Зависит ли это от обстоятельств внутриутробного развития ребенка?
   ТРУДНАЯ СУДЬБА ГЕНИЯ
   Вообще-то, с гениями много неясного. Мендельсон и Гершвин до 38 лет успели прославиться в мировом масштабе, но в 38 умерли от опухоли мозга. Это что же теперь — для повышения творческого потенциала желательно тяжело заболеть? Пить или колоться, как Эдит Пиаф и многие другие звезды музыки? А может быть, муза чаще всего посещает людей неуравновешенных? Исследования показывают, что свыше 70 процентов писателей страдали депрессиями, а у 90 процентов наблюдались отклонения психики (среди ученых это число не превышает 40 прбцентов). Философы испытывают трудности с сексом. Стабильные браки — лишь у трети писателей (статистика относительно ученых лучше — 83 процента). Одаренные женщины страдают психосексуальными расстройствами (Шарлотта Бронте, Жорж Санд, Вирджиния Вулф). Исключение — Мария Склодовская-Кюри — лишь подтверждает правило.
   Есть и другой вариант — тоже малопривлекательный. Надо ... потерять отца в раннем детстве. По крайней мере об этом свидетельствует анализ биографий шестисот человек, которым в энциклопедиях отведено больше страницы текста. И это при том, что ранняя потеря отца характерна лишь для десятой части человечества. Среди выдающихся полусирот — большинство американских президентов, включительно с Клинтоном, а также Гитлер, Сталин, Ленин, Наполеон, Ганди, Руссо, Стендаль — всех не перечесть.
   Человек создал даже науку евгенику — об улучшении человеческой породы. Евгеника и бурно развивалась в 20-х годах нашего столетия в России и Германии. Правда, до улучшения породы так и не дошло, если не учитывать страшного опыта фашизма, повлекшего за собой небывалые страдания и жертвы..
   КАЖДОЙ СЕМЬЕ - СВОЕГО ГЕНИЯ!
   Как это ни удивительно, но нужно, чтобы ребенок родился в феврале. Не в марте, не в январе, а именно в феврале! Каждый год природа устраивает ударный месячник по массовому производству одаренных малышей. В дальнейшем важно не мешать им. И в самых обычных условиях будет расти интеллектуальное чудо — гордость семьи, нации, а возможно, и всего человечества.
   Это утверждение зиждится на мощном фактологическом основании. В свое время журнал "Огонек" провел любопытный эксперимент. Из Большой Советской Энциклопедии журналисты почерпнули сведения о 17102 величайших деятелях всех времен и народов и разложили их по месяцам рождения. То же проделали с 1008 наиболее выдающимися из просто выдающихся. Оказалось, что зимний морозец — прекрасный двигатель прогресса: в холодную пору талантов рождается в первом случае в 1,14 раза, а во втором — в 1,32 раза больше, чем в теплую пору. И в обоих случаях февраль — самый "урожайный" месяц: просто выдающихся он дарил человечеству на 30 процентов больше, чем среднестатистический месяц, а самых-самых — на 55 процентов. Как объяснить эти сезонные изменения? Ученые выделяют два главных фактора, влияющих на будущее ребенка, — солнечный и кислородный. Наиболее сильным их суммарное влияние становится в феврале, значит именно в феврале рождается больше всего талантов.
Биологическое влияние ионизирующего излучения известно: слабые и сильные его дозы угнетают живой организм, умеренные — стимулируют. Для этого и облучают семена сельскохозяйственных культур, назначают больным радоновые ванны, носят на груди сердолик... По этой же причине, кстати, рабочие атомных станций и жители окружающих сел живут в среднем на 8-9 лет дольше. Однако в планетарном масштабе источником ионизирующего облучения является Солнце. А взаимовлияние Земли и Солнца таково, что геомагнитные бури минимальны в декабре и июне, а максимальны — в марте и сентябре. Почему? Да потому, что плоскость орбиты Земли на 7,2 градуса наклонена к плоскости солнечного экватора. В экваториальном же поясе Солнца пятен, то есть активных зон, почти нет. Пересекая в декабре или июне плоскость солнечного экватора, Земля попадает в полосы магнитных штилей. Отдаляясь от экватора (особенно далеко — в марте и сентябре), она попадает в настоящий шторм.
   В принципе, пиков гениальности должно быть два. Но тут дает себя знать кислородный эффект, тоже, кстати, используемый в медицине. Он состоит в том, что влияние ионизирующего излучения усиливается с повышением концентрации в организме кислорода. А она, в свою очередь, зависит от атмосферного давления: выше давление — больше концентрация. Но давление имеет лишь один пик в году — в декабре-январе. Действие осеннего пика радиации сглаживается, зато зимний совпадает с кислородным фактором. Значит, у будущего гения — четверо родителей: мама, папа, солнечная радиация и атмосферное давление.
   ЖДЕМ ИЗЛИШКА ГЕНИЕВ?
   На самом деле гениальность человечества —  величина переменная, со своими приливами и отливами. Связаны они с циклами солнечной активности. Это легко обнаружить, если те же 17102 биографии проанализировать по годам рождения. С 801-го по 1950 годы относительная частота рождения одаренных людей в годы сниженной, нарастающей, повышенной и ниспадающей солнечной активности в 11-годовом цикле составляла соответственно: 0,98; 0,96; 1,07 и 0,93. В отличие от этого цикла, .58-годовой цикл дал больше талантов в годы сниженной солнечной активности. Именно в эти годы пятна на Солнце смещаются к экватору, и Земля попадает в струю особенно интенсивного солнечного ветра. Ближайший 58-годовой минимум еще далеко, последние были в 1923-м и 1986-м. 1923 год дал таких людей, как певица Мария Кал-лас, поэт Расул Гамзатов, мим Марсель Марсо, политик Генри Киссинджер, академик Виктор Глушков и другие. Значит, нынешние 15-летние еще удивят человечество великими открытиями, бессмертными стихами или же, не дай Бог, новыми революциями или войнами.
   Но ждать "урожайных" на гениев лет совсем не обязательно. Проверив "февральский" эффект на животных, человечество сможет использовать его для улучшения человеческой породы. А способ — вот он: умеренное облучение беременных женщин, кислородная подпитка, и кто знает, может, через 30-40 лет человечество начнет совершенно новую жизнь, и причиной его беспокойства станет не избыток дураков, а излишек гениев.
 
ИГОРЬ ПОЛЯНСКИЙ

Экспресс №05(276). 27.10.2000.
Категория: НАУКА | Добавил: admin (10.11.2010) | Автор: Экспресс №05(276). 27.10.2000
Просмотров: 771 | Теги: Гении | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]